Вчера по доброте душевной заглянул на ток-шоу на Прямом, посвящённом кризису в отношениях с Венгрией. Что могу сказать: восточный маргинальный стаканчик со своими смешными бурями, с молитвами на непререкаемый авторитет пары блоггеров и стенаниями по поводу судьбы мальчиша-кибальчиша среди буржуинов окончательно оторвался от реальности. На том шоу ярые сторонники Пётра Алексеевича выглядели самыми адекватными. Остальные призывали готовиться к войне с Венгрией. И зрители жёсткую линию охотно поддерживали.
Страна колоссально изменилась. Вирус национализма силён и резистентен. Вмешательство России отняло половину антинационалистических избирателей. Большинство за другими. Хотя среди них масса недовольных положением вещей в стране и готовы голосовать за силы, призывающие к отказу от радикализма. Причём от радикализма с обеих сторон. Подавляющее большинство украинцев (причём среди молодёжи это большинство и в Днепре, и в Николаеве, и в Херсоне) скорее оставят все, как есть, чем подпишутся под "ихтамнет", "майдан - переворот", "Сенцов - террорист". Непонимающие это ставят себя в положение белых в Гражданскую войну (за сравнение сразу прошу прощения: с морально-интеллектуальной точки зрения куда там нашим товарищам до той элиты). Превращают все общее дело возвращения баланса и отсечения крайностей в заведомо проигранное с явной перспективой эмиграции. Они не понимают, что России они не нужны, а для Украины они сами делают себя чужими. 
Очень люблю стихотворение Роберта Рождественского "Кладбище Сент-Женевьев-де- Буа", написанное под впечатлением от посещения последнего приюта многих вождей Белого движения. Есть там и такие строки:
"Плотно лежат они, вдоволь познавши
Му́ки свои и дороги свои.
Всё-таки — русские. Вроде бы — наши.
Только не наши скорей, а ничьи..."

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!