Теряем ли мы Одессу?

С легкой руки впечатлительного М. Найема, который после покушения на О. Михайлика , написал пронзительный пост " Мы теряем Одессу", в общественное мнение вновь была вброшена мысль о якобы возрождении сепартизма в Одессе и о благородных активистах-патриотах, которые одни, без помощи Киева, ведут отчаянную борьбу за сохранение города в составе Украины.

Миф о якобы нарастающем сепартатизме в Одессе, о пророссийском реванше , где мэр Г. Труханов, как утверждают, имеет российское гражданство, выгоден многим. Он выгоден спецслужбам, которые, как известно , всегда выдумывают несуществующие угрозы, чтобы выбить себе финансирование , поднять свое влияние и наложить лапу на бизнес. Он выгоден одесским активистам , которые таким образом хотят политизировать свою активность и придать ей романтический оттенок патриотизма. Он выгоден всевозможным маргинальным правым партиям , которые хотят вырваться из магринеза за счет борьбы с сепартизмом в Одессе. Он выгоден центральной власти, которая таким образом оправдывает свою бездеятельность перед Западом, а также позволяет мобилизовать патриотический электорат накануне выборов.

В Одессе , конечно, нет никакого сепартизма, как впрочем его нет сейчас ни в каком другом городе Украины. В Одессе есть , условно говоря, антибандеровские настроения , т.е. неприятие навязываемой Одессе идеологии бандеровщины. Точнее эти настроения в Одессе всегда были и после трагедии 2 мая они стали усиливаться. Сейчас эти настроения стали проявляться более смело , чем в 2014-15г.г. и кое кому стало выгодно представлять это в виде возрастающего сепаратизма, во главе которого якобы стоит пророссийский Труханов.

"Мы теряем Одессу!",- вопит получивший по голове М. Найем . Мы теряем нашу Южную Пальмиру",- вторят ему многочисленные активисты Автомайдана и другие патриотов. " Мы теряем наш последний порт "- ломают руки военные. Мустафа настаивает на срочном созыве СНБО, западные посольства требуют немедленно раскрыть покушение на О. Михайлика, Аваков и Луценко создают совместную группу , подключается СБУ. Истерия нарастает и общество уже впрямь готово поверить в наличие сепартистского заговора в Одессе , где избивают и отстреливают всех борцов за территориальную целостность Украины.

Все это , конечно, полная чушь и наша власть это прекрасно понимает. В Одессе правит мафия, которая полностью взяла контроль над городом еще во времена Бодолана, который и был ее первым 100% -ным ставленником. Говорить о сепаратизме мафии также нелепо , как говорить о политической идеологии какой нибудь ОПГ. Мафия не занимается политикой, тем более геополитикой , она безнациональна и боссы одесской мафии даже не проживают в самой Одессе, предпочитая Лондон и другие престижные столицы Европы. Мафию интересует только тотальный контроль над городом. Поэтому , если активисты и патриоты Одессы ограничиваются своими невинными политическими акциями, мафия не обращает на это внимания. Как только активисты начинают влезать в хозяйственные и строительные вопросы, мафия начинает ломать им кости. Ну, а тех, кто реально покушается на власть мафии, как тот же Михайлик, который наращивал рейтинг и открыто готовился к борьбе за пост мэра, просто убивают. Это также естественно , как улыбка ребенка: борьба с мафией дело сверхрискованное и каждый герой , который берется за это вполне отдает себе отчет в том, что может схлопотать пулю. Но в любом обществе всегда есть любители экстрима, как например, Михайлик.

Проблема Одессы не в сепаратизме, а в том, что городом правит мафия, с которой центральная власть в Киеве не желает бороться, а желает использовать ее в своих целях. Мы не теряем Одессу, как кликушествует Найем. Скорее даже наоборот: никогда мафия не чувствовала себя так комфортно в Одессе как при нынешнем режиме . Все что мы теряем, это последнюю веру в желание нынешней власти искоренить мафию в Одессе. А это , как говорят в той же Одессе, две большие разницы

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!