Лед тронулся, господа присяжные заседатели! (с)

ООН обвинила Украину в массовых пытках - Times!

СБУ массово задерживает сторонников сепаратистов и систематически применяет к ним пытки, пишет британское издание Times со ссылкой на помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича.

Шимонович впервые продемонстрировал масштабы и жестокость системы пыток, которая поддерживается государством Украина, а также раскрыл наличие пяти секретных правительственных тюрем. Так же он привел ряд конкретных случаев избиений и пыток задержанных сотрудниками СБУ. К примеру, по его словам, к одному из задержанных применили электрошокер, несколько раз ударив его током в голову, и пригрозили, что убьют, если он не даст признательные показания, а затем начали бить молотком.

В результате задержанный признался на камеру в том, что является членом вооруженной группы.
В другом случае сотрудники СБУ приковали мужчину к радиатору, а после этого начали душить его с помощью противогаза, а также пытать током и водой.
Ранее делегация ООН по пыткам приостановила свой визит в Украину досрочно. Такое решение было принято после того, как делегации отказали в доступе к местам, где, по подозрению экспертов, работники Службы безопасности лишают людей свободы.