В ближайшее время начинается новый деловой цикл. Плюс будет традиционная закупка энергоносителей и рост цен на них, связанный с подорожанием на мировых рынках. Кроме того, конец бюджетного года традиционно опасен для курса. В конце декабря сбрасываются неиспользованные остатки по статьям бюджетных расходов. Ведь по Бюджетному кодексу, если средства не использованы до конца года, они сгорают, списываются в доходы бюджета. Тогда деньги выводятся за границу уже невзирая на курс. Условно говоря, партию компьютеров для какого-то бюджетного учреждения могут закупить за границей по курсу выше рыночного, только чтобы вывести деньги.

Начало нового девальвационного цикла придется на октябрь, а то незначительное укрепление нацвалюты, которое мы наблюдали в течение последних трех недель – не более чем коррекция. Курс не может падать как камень в колодец. Естественно, что после серьезной девальвации в августе, сейчас рынок получил передышку, объемы сократились. Но это затишье обманчиво. Думаю, что девальвация начнется в октябре. О масштабах говорить сложно. Все будет зависеть от многих, в том числе и спекулятивных, факторов. Думаю, что на конец этого года-начало следующего можно говорить о равновесном курсе 29,5-30 грн за долл.

Среди факторов, влияющих на девальвационные настроения, один из первых – тишина вокруг переговоров с МВФ. Судьба транша все еще решается, официально украинская сторона так и не прокомментировала результаты оценочной миссии Фонда, которая работала в Украине с 6 по 19 сентября. Но пауза имеет свою причину: правительство набирает в легкие воздуха, прежде чем озвучить новую цену на газ. Думаю, что переговоры с МВФ не затянулись. Просто их грамотно подводят к началу отопительного сезона. Полагаю, что решение уже принято, а вот оформлено оно будет в ближайшие месяц-два.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!