Глубокое пике украинской дипломатии уже стало притчей во языцех. Ключевые политико-экономические вопросы обсуждаются нередко при формальном присутствии украинских дипломатов, а порой и это является не обязательным. Похоже, украинский МИД придерживается принципа из "Песни про жирафа" В. Высоцкого:
"Тут поднялся галдеж и лай,
И только старый Попугай
Громко крикнул из ветвей:
- Жираф большой - ему видней!" 
Да, жираф (Госдеп и Еврокомиссия) большой, но посильна ли ему длительное время такая "ноша", тем паче нужна ли ему она всегда? Вряд ли. Рано или поздно, но всегда звучат слова: "Сама! сама! сама!.."
Особенно, когда касается проблем в двусторонних отношениях с соседями. А тут - мрак. Единственным используемым из дипломатических языков является язык шантажа.
Снова по польскому вопросу памятников и эксгумаций "отличились" Дещица, а чуть ранее, видимо, не только привычный Вятрович, но и Розенко. 
"У Варшаві заяви посла Дещиці викликають відразу. Це оцінка не тільки керівництва МЗС, а й польського уряду...Варшава не розмовлятиме з Києвом на умовах шантажу. Насамперед з віце-прем'єром Павлом Розенком. Польща не довіряє українській стороні" - сказал источник Зеркала недели в польском правительстве.
Теперь по венгерскому паспортному. Сийярто ожидаемо ответил "на галдеж и лай" в украинском политикуме в том смысле, что если Украина вышлет одного из венгерских консулов, то "мы можем выслать украинского дипломата подобного ранга", добавив что обсудит с Климкиным во время Генассамблеи ООН "новый импульс антивенгерской агитации в Украине".
Да и вообще, по консулу все просто: есть доказательства противозаконных действий - высылайте (да, получите зеркальный ответ) и дальше новые переговоры, зачем "галдеть"? Этот шантаж галдежом уже никому за рубежом не интересен.
То-ли дело, Румыния, где затянувшийся политический кризис. Но паспорты тоже раздает, правда пока тихонько, без особого шума.
Объяснением сложившейся ситуации собственным гражданам, украинский политикум и МИД особо не заморачиваются: "Осажденная крепость во время гибридной войны". Но, пожалуй, если и ранее этому объяснению доверяли немногие, то сейчас оно уже не выдерживает никакой критики. Попытки некоторых "теоретиков", опираясь на опыт Франции, Израиля, еще кого-то (который им кажется похожим или аналогичным украинскому) советовать "проявить принципиальную стойку и непокобелимость" и тогда якобы "повоняют и успокоятся" рассыпаются в песок неспроста. Ибо Украина - не только не Россия, но и не Франция, и не Израиль, даже и не Гондурас...
Однако, поскольку "других объяснений у нас для вас нет!", то значит грядет чреда тяжелейший политико-дипломатических "перемог".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!