Министр иностранных дел Украины пишет, что получение гражданства Венгрии украинцами венгерского происхождения угрожает национальной безопасности Украины и собирается выслать венгерского консула. Скажите, пожалуйста, а получение гражданства Болгарии украинцами с болгарскими корнями угрожает нашей безопасности? А если украинец с польскими корнями получает паспорт Польши? А если украинец – еврей становится гражданином Израиля? Это удар по чьей нацбезопасности?

Или, например, канадец украинского происхождения получает паспорт Украины – это удар по нацбезопасности Канады? Должна Канада выслать украинского консула в этом случае? Если министром в Украине работает гражданин США – это угроза безопасности США или Украины?

Ответ на это абсолютно простой - никакой угрозы получение второго или третьего гражданства никому не несет. Отрицание этого является атавизмом и шпиономанией. Украина должна быть открытой и современной страной, заключить договора о признании двойного гражданства со странами Евросоюза, США, Израиля, Австралии и другими. Миллионы украинцев живущих по всему миру должны иметь возможность свободно получить украинский паспорт без всяких условий об отказе от гражданства стран, где они проживают.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!