Уроки от Венгрии

Пол года назад я писал о том, что Венгрия неизбежно заставит Украину уступить в вопросе "Закона об образовании" и привести его к цивилизованному европейскому виду. ( вот тут https://glavred.info/…/492961-zachem-poroshenko-privel-veng…), потому что :
- во первых , требования Венгрии справедливы и отвечают европейским стандартам
- во вторых, потому что у Венгрии есть простое право вето на любые телодвижения Украины в сторону Европы и НАТО, вплоть до отменыбезвиза и Соглашения об Ассоциации.

Правда , я не думал, что венгры добьются своего так быстро. На днях Климкин уже заявил, что "с венграми необходимо находить общий язык, потому что они просто заблокируют Украине движение в ЕС и НАТО".

Что венгры не смогли пояснить украинской власти через голову, быстро пояснили через зад..цу. Это нормально. Собственно , так и происходит любой воспитательный процесс.

Итак, первый урок нынешней властью усвоен и усвоен сравнительно быстро. Суть урока: решать проблему языкового разнообразия методами законодательного принуждения с целью достижения языковой однородности , недопустимо, потому что это нарушает базовые права людей.

Однако, гуманитарные различия не сводятся только к различию языков. Есть и другие существенные различия. Очевидно, постигать другие уроки украинской власти придется на других прецедентах и хорошо , если она усвоит эти уроки быстро и с минимальными издержками, как это получилось с этническими венграми.

Ну, а Венгрию можно поблагодарить за преподнесенный первый урок. Впрочем, похоже , что та же Венгрия преподнесет нам и второй урок, в части двойного гражданства.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!