Чего не следует ожидать от кампании, так этого того, что Петр Алексеевич или Юлия Владимировна явят нам какое-то иное, невиданное качество. За два десятка лет мы о них знаем все или почти все. Во всяком случае, достаточно, чтобы принять сознательное решение о поддержке. Какая еще скандальная информация может поколебать их устоявшиеся репутации? Сколько вдохновенных речей, разрезанных под духовой оркестр ленточек или якобы многокилометровых пробежек способны развернуть давно сформированное мнение на 180 градусов? Да нисколько, в общем.

Идеально было бы, чтобы эти деятели, испортившие отношения в далеком 2005 году, продолжали выяснять их в мемуарах, а не апеллируя к народу на президентских выборах, от которых ждут нового качества украинской политики. Ждут, по всему судя, напрасно. Означает ли это, что от нехорошей жизни непременно надо ввязываться в драку Порошенко и Тимошенко на одной из сторон? Да упаси боже. Мы им точно ничего не должны, наше внимание к этим поднадоевшим персонажам и так затянулось. Их успехи и провалы уже невозможно наделять магическими значениями, вся магия давно растеряна.

Чем раньше Украина начнет задаваться вопросом, что будет и что должно быть после Порошенко и Тимошенко, тем быстрее украинская политика начнет приобретать утраченный ею смысл.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!