Проект бюджета на 2019 год отличается от предыдущих двух только увеличением затрат на силовой блок и еще более серьезным урезанием социальных выплат. В остальном, никаких принципиальных отличий нет.

Больше старого в этом бюджете, чем нового. Конечно, есть новинки в сфере урезания социальных расходов. А так – это же уже третий бюджет Владимира Гроймана в в должности премьер-министра, и если посмотреть бюджеты за 2017, 2018 и 2019-й год, то можно сказать, что эти три проекта бюджета – три брата-близнеца. Все ключевые показатели главного финансового документа страны уже третий год подряд повторяются фактически один в один.

Если посмотреть по макроэкономическим показателям – каждый год планировалось увеличение ВВП на 3%; каждый год правительство Гройсмана планирует инфляцию от 7% до 8% - этот показатель никогда не выполнялся; и каждый год правительство Гройсмана планирует дефицит бюджета на уровне 2-3% от ВВП. Этот показатель выполнялся, потому что ежегодно недофинансировалась расходная часть бюджета.

Отличительной особенностью этого бюджета, которая действительно отличает его от «предшественников», является его антисоциальность. Если охарактеризовать этот бюджет одним предложением – это значительное увеличение расходов на силовой блок на фоне сокращения социальных расходов и увеличения государственного долга.

Впрочем, в правительстве, по его словам, представляют проект главного финансового документа страны совершенно по-другому. Правительство назвало этот бюджет «бюджетом развития». Могу согласиться, но только с небольшой добавкой: бюджет развития силового блока. Причем, за счет самых бедных слоев населения. На следующий год расходы бюджета увеличиваются на 10%. А расходы на Министерство внутренних дел увеличиваются на 25%. На Нацполицию – плюс 21%, на Министерство обороны – плюс 175%, на СБУ – плюс 17%. То есть это и есть реальные приоритеты правительства Гройсмана и нынешней власти на следующий год, что бы они не рассказывали о социальной направленности нынешнего бюджета.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!