"1984" не завтра, а уже сегодня.

"В Британии арестован критик официальной версии «дела Скрипалей»"

Я кстати на днях впервые, наверное, лет за 25 перечитал сие произведение. И оно теперь оставило совсем другие ощущения.

Если тогда казалось, что Оруэлл описывал вероятное будущее СССР (тому способствовало и неоднократное упоминание в тексте "русских коммунистов"), то теперь мне кажется, что он предупреждал о другом.
О гораздо более серьезной опасности: о создании тоталитароного общества Западом (или англосаксами, если угодно).

Назвал он новый строй ангсоцем (английским социализмом), по факту получилась так называемая "либеральная демократия". Но ведь не в названии дело, а в сути.

А по сути, совпадает ооочень многое.

1) Новояз - есть и развивается. Запрет в ряде стран именовать родителей мама и папа, навязывание бесполых наименований самих детей, запрет называть чернокожего чернокожим и т.д., и т.п. Примеров миллион. Новояз реально формируется. Причем не только в английском языке - он переносится и в другие.

2) Пятиминутки ненависти. Так CNN и иже с ними проводят не пятиминутки, а чуть ли не 24-часовки ненависти изо дня в день на протяжении уже многих лет.

3) Двоемыслие. И оно имеет место быть. Двойные стандарты в принципе положены в основу нынешней западной морали. Чем это не вариант двоемыслия? Уничтожить до основания Ракку - не замечаем, бомбить, скажем, Алеппо - ор на весь мир.

4) Министерство любви тоже есть, гуманитарные бомбардировки - это самое оно.

5) Переписывание истории - тут вообще поднаторели не хуже, чем описано Оруэллом. А в чем-то уже и превзошли. И кому, как не нам, знать об этом?

6) Уничтожение чувств между мужчиной и женщиной. Тут целый букет: от феминизма, пропаганды гомосексуализма, до харасментов и прочих дивных вещей.

Можно продолжать практически до бесконечности.

Есть ощущение, что Оруэлл предупреждал: если за построение тоталитарного общества возьмутся англосаксы, то они это сделают гораздо изощрённее и гораздо эффективнее.

Собственно, ведь так и получается. Причем как ангсоц у Оруэлла к 1984-му году не был окончательно построен, так и в нашей реальности "либеральная демократия", умноженная на глобализацию, тоже еще далека от своего венца...

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!