Евросоюз наконец сделал свой сильный ход в противостоянии с Венгрией.

Европарламент впервые в истории ввёл в действие статью 7 Лиссабонского договора по санкциям против государства-члена ЕС. Причиной послужили наезды Будапешта на медиа и неправительственные организации, некоторые из которых связаны с Джорджем Соросом.

Запуск санкционного механизма ЕС против страны-члена создаёт прецедент и открывает совершенно новую главу регионального меж-европейского противостояния между условным "западным старым блоком" и условным "восточным новым блоком".

Теперь черёд за Венгрией. В последнее время Виктор Орбан всё чаще позиционирует себя как лидер этого самого "восточного блока" стран, претендующих на формирование альтернативного мейнстримному видения будущего Евросоюза.

Будапешт, собирая вокруг себя союзников из Вышеградской четвёрки, желает самостоятельно от Брюсселя (или на равных правах) формировать новую институциональную базу ЕС с учётом новых тенденций в миграционной политике и в мире. Желательно - с ослаблением наднациональных структур.

Поэтому сегодняшний ход не столько о противостоянии Брюсселя и Будапешта, сколько о более широком конфликте идей вокруг реформирования ЕС и сохранения его целостности в ближайшем будущем.

Однако пока что не стоит спешить анонсировать санкции против Венгрии. Запуск санкционной процедуры не означает введение конкретных санкций. Для этого необходимо согласие всех глав государств-членов ЕС.

Как вы сами понимаете, на это не пойдут те государства, которые расценивают этот прецедент не в свою пользу. Например, Польша или Румыния.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!