Камо грядеши, Украина?

Уже этим летом Европейский Союз может прекратить свое существование. Во всяком случае в его нынешнем виде. И виной всему , конечно, Великобритания, которая в июле проводит референдум о выходе из состава ЕС.

Президент ЕС Д.Туск обратился ко всем странам -членам ЕС и предупредил о том что "Союз переживает очень серьезный кризис."

Но независимо от того, прикончат ли англичане ЕС сейчас или позже, любому мыслящему человеку понятно что Европейский Союз уже не жилец. И чем раньше это бюрократический монстр испустит дух, тем лучше.

Европейский союз прожил короткую, но яркую историю от момента своего зарождения, до превращения в неповоротливую чиновничью империю, у которой уже нет ресурсов на свое существование. Она вся в долгах.

Причины , по которым англичане собрались покинуть европейский дом, - это бюрократизм, который прожрал все бесчисленные чиновничьи конторы объединенной Европы и который заорганизовал все сферы жизни ее членов до такого уровня, который был недостижим даже в бывшем СССР.

Европейский союз вступил в фазу так называемого " имперского перенапряжения". Это термин применяется историками и обозначает заключительный период в развитии империй, которые, захватив слишком много чужих территорий, не смогли их «переварить» и в конце концов распались.

Тоже самое произошло и с Европейским Союзом. Управляемый обычными бюрократами , он как голодное животное лихорадочно и безумно пожирал все соседние малые государства вокруг себя. За пару десятков лет ЕС расширился с 12 членов до 28! и продолжает вести бессмысленные переговоры о....... дальнейшем расширении. Бюрократия везде одинакова в своем поведении!

Очередная наивная попытка объединить Европу в единое государство - этакие Соединенные Штаты Европы - подходит к своему концу. Народы Европы слишком сильно отличаются культурно и экономически чтобы можно было бы всерьез рассчитывать на успех такой общеевропейской интеграции.

Европейские народы можно ненадолго соединить вместе только силой, как делали римляне, Карл Великий, Наполеон, Гитлер или Сталин.

А Европейский Союз пытался решить задачу объединения с помощью денег. Это работало десятку лет, пока европейцам давали деньги взаймы. Но пришел кризис и вместе с ним испарились иллюзии.

Потоки мигрантов с Ближнего Востока лишь усугубили проблемы искусственно созданного и нежизнеспособного образования. Шенген, по сути, уже развалился, но это только первые ласточки... Вслед за этим неизбежно последует распад монетарного союза и возвращение к национальным валютам.

Первыми все это осознали, как всегда, мудрые англичане. А первыми на своей шкуре прочувствовали греки. Сейчас пришла очередь испанцев , португальцев и итальянцев. Далее по списку.

Камо грядеши, Украна?

 

Камо грядеши, Украина?Уже этим летом Европейский Союз может прекратить свое существование.  Во всяком случае в его нын...

Опубликовано Andrew Golovachov 15 февраля 2016 г.