Почему у нас там много говорят о производстве украинских самолетов, но никак это не получается. Частично ответы на эти вопросы дал первый вице-президент «Антонова»

 

Интересное интервью дал первый вице-президент  ГП «Антонова» Александр Коцюба. Он очень старался, как можно больше говорить, но, не называть факты и реальные цифры. Но, не получилось. Надо, отдать должное журналисту Денису Коцило, которому удалось его разболтать.

И так.  ГП «Антонов» уже два года, как имеет во главе героев Майдана и реформаторов. Время от времени, украинские СМИ рассказывают о небывалых успехах украинских авиастроителей. Но, в действительности ГП «Антонова» сейчас серийный выпуск самолетов не производит. В основном  в основном зарабатывает на грузоперевозках и мечтает о будущем возрождении украинского автопрома. Но, при этом, как всегда  просит в правительства финансирование и, как можно больше денег.. Игрушка дорогая. А вот отдача.

Александр Коцюба все же рассказал некоторые интересные факты

«…создание и запуск такого самолета в серийное производство оценивается в $3-4 млрд. Львиную долю затрат занимает подготовка производства, изготовление оснастки, закупка оборудования, сертификация и выпуск конструкторской документации.. ..» (о возможно запуска в производство самолета Мрия)

Забыл сказать самое главное. Еще, нужно купить патенты на разработки, которые находятся в России. «Мрия» это советская игрушка и поэтому, часть патентов у нас, а часть у России. А без патентов нельзя производить. 

 «- Подписание меморандумов — это только начало совместной работы. До подписания твердых контрактов необходимо потратить время и усилия. Авиация — сложная, дорогостоящая отрасль»

Все верно, но почему же Вы тогда, когда подписываете меморандумы, в СМИ это подаете, как твердый контракт. Все помят, сколько было разговоров о том, что Украина продает самолеты в Саудовскую Аравию. А теперь оказывается

«Согласно договоренностям, к концу года взлетит первый самолет-демонстратор. После этого заказчик будет принимать решение об объеме заказа. Под серийное производство наших самолетов Саудовская Аравия собирается строить завод у себя в стране.»

Оказывает, что еще ничего не решено. И даже нет самолета-демонстратора. А тогда о каких заказах и контрактах писали еще в 2014 году. Но производит это самолет будут в Саудовской Аравии. А, мы тут при чем…

Привычка врать, это наша горе. И еще. Это турецкий заказ. 

« Турецкая сторона проявила достаточно большую заинтересованность в наших самолетах, количество заказов будет продиктовано емкостью их рынка. Поэтому сейчас мы на стадии предварительных договоренностей. — Речь идет о производстве и совместном продвижении самолетов семейства Ан 148/158, создании на их основе модификаций морского патрульного самолета. Планируется, что он будет оснащен спецоборудованием турецкого производства.»

А это, что называется, о чем все время говорят специалисты и о чем стараются не говорить наши министры и политики.

«- Какая доля российских комплектующих в этом самолете? — Около 50%. Поиск альтернативных поставщиков — это сложная и большая работа. Например, винтовентиляторы «семидесятки» производят только в российском Ступино. Это уникальный механизм, без которого воссоздать Ан-70 в существующем виде практически невозможно. Нам остается либо создать такие же, либо установить новый двигатель.»

Стоит дополнить чуть-чуть. Нельзя просто, так взять и просто заменить один двигатель на другой в самолете, нужно новая модификация. А это новые разработки и очень дорогие и долгосрочные летные испытания. Поэтому, чаще всего дальше разговоров, это и не идет. Еще в  1992 года было принято решение правительства Украины о переходе на производство украинских комплектующих для украинских самолетов.

И на последок. Сколько же, есть заказов на производство самолетов в ГП «Антонова»

Перечислю твердые контракты, заключенные в этом году: три Ан-148 для Минобороны, 10 самолетов Ан-178 для Азербайджана и пять самолетов для Ирака (четыре Ан-148 и один — Ан-178).»

Но это только контракты. Их еще нужно выполнить. И вот тут АН-178 

Ан-178 — украинский ближнемагистральный военно-транспортный самолёт на базе Ан-158  (модификации Ан-148), грузоподъёмностью 18 тонн. Ан-178 позиционируется на рынке как замена транспортным самолётам Ан-12.

23 февраля 2010 года АНТК им. Антонова сообщила о начале проектирования нового грузового самолёта Ан-178 на базе пассажирского Ан-158

В июле 2014 года был закончен первый фюзеляж

В ноябре 2014 года начались наземные испытания первого опытного экземпляра самолёта. Начало испытания самолёта завершено в первом квартале 2015 года. Презентация Ан-178 состоялась 16 апреля 2015 года на госпредприятии «Антонов» в Киеве. Первый полёт состоялся 7 мая 2015 года на аэродроме «Гостомель»

9 декабря 2015 года произведён первый запуск турбовентиляторного двигателя Д-436-148ФМ, предназначенного для установки на Ан-178

29 декабря 2015 года госпредприятие «Антонов» завершило сборку второго фюзеляжа.