Из жизни дятлов: стало известно, чем не угодили Саакашвили критик Белинский и участники обороны Одессы

«Думская» выяснила причину несуразностей в декоммунизационном распоряжении Одесской облгосадминистрации, которое сначала подписал губернатор Саакашвили, а потом его заместитель Владимир Жмак.
Напомним, одесситы, мягко говоря, удивились, увидев в перечне переименованных улиц фамилии литературного критика Виссариона Белинского (умер за полвека до революции), партизанского командира Бадаева (Молодцова), участников обороны Одессы, Героев Советского Союза Николая Богданова и Льва Шестакова. И если Бадаева с натяжкой можно считать «гэбистом», то остальные абсолютно не соответствуют критериям, указанным в законе «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов».
Члены комиссии, которые готовили проект распоряжения, рассказали нам, что, выбирая «коммунистические» объекты топонимики, руководствовались «Списком лиц, подпадающих под закон о декоммунизации», составленным Украинским институтом национальной памяти. «Думская» ознакомилась с этим документом и, действительно, нашла Белинского, Бадаева, Богданова и Шестакова.
Вот только это не те люди, в честь которых названы одесские улицы, а их однофамильцы. Белинский, которого имеет в виду институт — участник Январского восстания в Киеве в 1918 году; Бадаев — член ЦК ВКП(б), нарком, Богданов — член ВУЦИК, Шестаков — автор «Краткого курса истории СССР». Ни один из них не увековечен в одесской топонимике.
Судя по всему, вменяемых людей, знакомых с «Гуглом», среди авторов и подписантов распоряжения не было.