Прочитаешь иногда, что пишут в социальной сети сотрудники пресс-службы от имени начальника Генштаба, и сидишь в растерянности. Мечешься от решения к решению - смеяться или все-таки плакать. "У нас свои традиции", всё быстро додекоммунизировать, и тут же - "воруют чужую историю и славу". 
Хотелось бы все-таки понять, почетные звания, присвоенные приказами Сталина в честь освобождения (взятия) определенных городов - это наша история и ее воруют? Или всё-таки не наша, и нужно дальше спокойно срывать с десантников тельняшки потому, что они больше не гвардейцы и не войска дяди Васи?
Если наша, то, пожалуйста, есть 19 ракетная бригада ВСУ, бывшая "Запорожская, орденов Суворова и Кутузова". Или 72-я мехбригада - бывшая гвардейская Красноградская Краснознаменная. Можно "промаркировать территорию" изнутри, так сказать. А можно вовне: 107-й реактивный артиллерийский полк - бывшая "Ленинградская" бригада.
Но ладно Ленинград. 
Думаю, мощным ответом Путину было бы возвращение почетного звания 24-й мехбригаде, ранее известной как 24-я мотострелковая Самаро-Ульяновская, Бердичевская ордена Октябрьской Революции трижды Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Железная дивизия. Промаркировать Самару и Ульяновск. Или как вам 34-я отдельная гвардейская горно-пехотная Туркестанско-Закарпатская дважды Краснознамённая бригада? Практически евразийская ось. "Отсель грозить мы будем шведу". 
Короче, как выпускнику Ленинградского ВОКУ и советскому комбату, Виктору Николаевичу Муженко было бы неплохо разобраться, какие традиции все-таки его, какие не его, кто кого освобождал и откуда есть пошла руководимая им армия. А до того времени не выставлять себя на посмешище. 
Хотя нет. Не всплакнуть все-таки хочется, а грязно выругаться пока ещё не декоммунизированными словами, полностью отражающими происходящее. Ну, не ДБ?

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!