Когда умер Петлюра мне вообще-то плевать. Как и большинству других людей. Эта дата и вообще биография этого человека никак не влияют на нашу жизнь и на полноту налитого стакана. Ровно до тех пор, пока с Петлюрой не начинают настойчиво лезть в самые неприличные места. Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания спускает приказы, написанные в Институте нацпамяти, и попробуй их не выполни. Все обязаны скорбеть и неважно, что у половины людей эта скорбь в приказном порядке вызывает раздражение и ненависть.
То, что делают сейчас идеологи власти, является самым настоящим сепаратизмом: моральным, историческим, как хотите называйте. Глядя на все их зловонные инициативы те, у кого вся эта возня с историческими обидами уже поперек горла, все больше и больше не хотят жить в одной стране с агрессивными, непонятными и чуждыми для них людьми. Вопрос только в том, где проляжет линия разлома и как скоро. Ни про какую "єдину країну" тут речи нет даже близко.
"Єдина країна" – это когда есть общий интерес, выгода от совместного проживания. А петлюры напрочь исключают это из повестки дня, заодно перекрывая оффшоры президента, распродажу страны, повышение тарифов, проблемы с пенсиями. Нынешняя скорбь – уже третья за месяц! А когда мы будем радоваться? Снижению цен, открытию новых заводов и дорожных развязок, достижениям в науке и технике. Настоящим делам, делающих нас лучше и богаче, а не озлобленнее и беднее. Поэтому вслед за великим киевлянином Михаилом Булгаковым повторю:
"Город прекрасный, город счастливый. Над развалившимся Днепром, весь в солнечных пятнах. Сейчас в нем великая усталость после страшных громыхавших лет. Покой. Но трепет новой жизни я слышу. Его отстроят, опять закипят его улицы, и станет над рекой, которую Гоголь любил, опять царственный город. А память о Петлюре да сгинет".
А другой киевлянин, Борис Ефимов, как бы присоединяется с иллюстрацией.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!