По Эрдогану.

Когда чел организовывает досрочку, очевидно, что он намерен ее выиграть. А в случае с Турцией при почти тотальном контроле СМИ и даже интернет-пространства, победа Эрдогана читалась без открытия книги.

Но теперь он еще и контролирует парламент, создавая суперпрезидентскую модель правления. По сути, Турция становится такой себе вариацией Азербайджана или Казахстана, где первое лицо становится божеством.

Правда, Эрдогану по степени влиятельности в своей стране стать разновидностью Алиева или Назарбаева будет сложнее. Не то, чтобы у турок большие традиции демократического характера. Нет у них таких традиций, да и неоткуда взяться.

Но в Турции на протяжении всего прошлого века сложилась специфическая традиция противостояния светскости и политического клерикализма. За первых всегда топили военные, которые регулярно организовывали военные перевороты и ставили ручных политиков в Анкаре, которые затем снова борзели и срывались с поводка.

После шестнадцатого года и неудавшегося переворота, военным переломили хребет. И теперь против Эрдогана выступает такая себе местная навальщина, сосредоточенная в самых развитых регионах на западе страны – Стамбул, Измир и в целом, все «пригреческое» побережье.

А на востоке у Эрдогана свой «Кавказ» в виде диких курдов. Диких, по мнению турок-националистов, естественно. В теории курды и либералы запада страны могли бы создать ситуативный антиэрдогановский альянс, но по результатам оглашенных выборов в парламенте, они УЖЕ пролетели.

И теперь Эрдоган будет ипать и западников, и сепаров. Заметьте, ситуация очень похожая с украинскими реалиями, где восток – это «курды», а промайданные патриоты – разновидность любителей ЕС из Измира и Стамбула.

Но на этом сходство между Турцией и Украиной заканчивается. Во-первых, в Украине нет своего Эрдогана. А во-вторых, нет политических сил, отстаивающих в первую очередь субъектность самой Украины. Есть или сторонники «возвращения домой в русскую гавань», или «дам кому угодно бесплатно, но только не с москалем».

Но у каждого свой путь. Турция имеет с Украиной очень схожее, почти дублирующее, экономико-географическое положение. Только еще тридцать лет назад турки были недоразвитой страной, единственной ценностью которой был контроль над проливами. А Украина по выпуску промышленной продукции опережала Италию.

Но все стало на свои места. Турки умудряются одновременно получать на своих условиях русские ЗРК и американские самолеты 5 поколения. Проводить СВОЮ политику в Сирии, отличную от Москвы и Вашингтона. Доить Брюссель на бабло по беженцам и на кую вертеть ЕС во всех вопросах, когда те лезут во внутреннюю политику страны. Перехватывать у тупых болгар газопровод из России и одновременно запускать дублирующий газопровод из Закавказья, нарушая монопольные няшки «Газпрома».

Турки наглые, решительные и удачливые. И имеют то, что заслужили. Как и все остальные. Включая Украину.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!