В первый же день, когда он пришел в парламент, его выставили. И знаете почему? Вы думаете потому что он перевозил по 40 тонн кокаина в Америку? Нет. Потому что в сенат можно было входить только в галстуке. И он надел галстук.

Сходите на фильм “Эксобар”. Потом вернитесь домой и посмотрите сюжет о том, как руководство ГПУ ведет переговоры с бывшим министром энергетики и соратником Виктора Януковича - Эдуардом Ставицикм. Если не обращать внимания на антураж, аналогии двух эпох - нашей и Колумбии конца 80-х - поражают воображение.

Пабло Эскобар был не только наркобароном, но еще и политиком - избирался сенатором и даже мечтал стать президентом. Один из самых жестоких преступников двадцатого века пошёл в политику, чтобы отменить соглашения об экстрадиции с США, согласно которому Колумбия обязывалась выдавать американцам любого наркоторговца, экспортирующего наркотики на территорию Соединенных штатов. Эскобар не только сам баллотировался, он еще и финансировал других кандидатов. «Кто в стране имеет столько денег?! Никто. Демократия придёт к нам за деньгам, - обьясняет наркодилер своим партнерам. - Зачем вкладывать деньги в одного кандидата, если можно в обеих - тогда кто бы ни выиграл, выигрываем мы.»

После тщетных попыток отменить договор, Эскобар объявляет правительству Колумбии открытую войну - организовывает убийство министра юстиции, объявляет вознаграждение за казнь полицейских, дарит судьям гробы и расстреливает редакторов колумбийских газет. И знаете каким был главный аргумент наркодилера? Не поверите - суверенитет и патриотизм. «Отмена договора о экстрадиции - это гарантии суверенитета, патриотизма и независимости Колумбии, - уверяет Эскобар. - Наши наркодилеры - это дело самих, колумбийцев. Судить их должны тут. Зачем нам североамериканцы?!»

При этом Эскобар регулярно вступает в открытые переговоры с властью - начиная от прокуроров и заканчивая президента. В конце-концов дело доходит до абсурда - в обмен на отмену Соглашения об экстрадиции Эскобар добровольно сдаётся властям, и его отправляют в тюрьму…которую он же сам через подставных лиц для себя построит!

Так вот во многом наша коррумпированна элита - это такой коллективный Пабло Эскобар. Прикрываясь суверенитетом и патриотизмом они делают все возможное, чтобы «Техас грабили только техасцы». “Секрет” их удивительной живучести емко и понятно сформулировала любовница Эскобара, которую играет Пенелопа Крус: «Я решила, что с этой минуты не имеет значения как он зарабатывает деньги, важно на что он их тратит».

Всеядность и есть наша самая большая беда. Честный бизнес, как и журналисты, активисты, учителя или врачи старались держаться в стороне от политики. Они, конечно, всем нравились - эти честные парни с горящими глазами, но выбирали почему-то дядю на мерседесе, у которого получилось быть проворнее, украсть, кинуть или нагнуть. Неприспособленность одних и циничность других привела к тому, что целое поколение выросло в уверенности, что по другому и не бывает и выигрывают только те, кому однажды уже удалось. Но это Стокгольмский синдром, порожденный неуверенностью и отсутствием другого опыта. В действительности, у нас все может получиться.

Просто нашему поколению надо сделать обществу свое предложение.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!