Не устаю удивляться количеству извинений на все более нервном чемпионате мира по футболу в России. Честно говоря, не припомню столь благородных порывов на предыдущих Кубках мира.
Забив на последних минутах шведам гол, немецкая сборная бурно выражала свою радость напротив скамейки запасных проигравшей сборной Швеции. Немецкая футбольная общественность посчитала, что место было выбрано не удачно. И принесла скандинавам свои тевтонские извинения.
До этого бразильцы, если не ошибаюсь, пели на португальском языке похабные песни возле русских женщин, не понимавших его - их быстро идентифицировали дома и осудили в Бразилии. И попросили прощения у россиян. И таких случаев на чемпионате много.
Футбольные болельщики - не самая спокойная и воспитанная часть мирового сообщества. Казалось бы, тут рамки дозволенного можно расширить, учитывая эмоции, стандартный в большинстве случаев алкоголь, компании быстро дичающих без женщин мужчин, да еще на выезде, и т.д.
Но нет. Их, наоборот, сужают, выдвигая все более высокие требования к представителям своей страны, пусть даже из футбольных фанатов или игроков. Правила фэйр-плэй, честная рыцарская игра - прежде всего.
В Украине люди, обливающие своих политических противников зеленкой, фекалиями, часто это те же футбольные ультрас, подавшиеся в активисты, даже и не думают извиняться. И их никто публично не осуждает. Наоборот, все аплодируют!
Во время погрома харьковской мэрии, когда заместителя городского головы, одного из лучших по работе мэрии городов - Харькова отморозки бросили зама в мусорный ящик - полиция спокойно смотрела,на это. Нападающие до сих пор не идентифицированы, не осуждены и не наказаны. Общественности просто плевать.
Одни ультрас одели полицейскую форму, другие продолжают буянить, наверное, что не бесплатно. Отморозки не играют друг против друга. У них тоже честная игра. Но своя.
Как же не похоже это все на то, как реагирует мировая общественность на гораздо более мелкие и не столь оскорбительные происшествия в Москве! Путь Украины в мировое сообщество будет очень долгим, судя по всему.
Украинцы не делятся на тех, кто за Майдан, и тех, кто против. Украинцы делятся на быдло и нет. Проблема лишь в том, что быдло считает себя украинцами, а других - нет. И мы разрешаем им так считать. И, если бы не было Кубка мира в Москве, можно было бы подумать, что все так и должно быть.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!