Начинаются работы по застройке участка возле метро "Харьковская" в Киеве. Там, где надо делать пространство для стоянки автобусов, посадки-высадки пассажиров, будут строить очередные торговые павильоны. При том, что людям там уже ступить негде - тесно. Городская власть проблемы не видит. Участок, мол, уже много лет у кого-то в аренде. Хотя это часть автомобильной развязки.

В Дарницком районе возле метро "Харьковская" уже лет 20 как сложилась и функционирует стихийная автостанция. Собственно, никаких признаков автостанции нет, есть просто хаотично припаркованные и движущиеся автобусы, увозящие пассажиров по окрестным селам, городам, на Борисполь, Переяслав, Черкассы… Останавливается экспресс на аэропорт "Борисполь". Тут же остановка нескольких оживленных городских маршрутов. Происходит посадка-высадка челноков, развозящих работников в аэропорт и другие объекты. Находят себе место таксисты, часами простаивая в ожидании залетного пассажира и мешая другим.

В общем, по любым меркам, это крупный транспортный хаб. Им ежедневно пользуются десятки тысяч людей.

Да, там бардак. Не знающий расположения автобусов человек просто теряется в этом хаосе. Там намусорено и наплевано, сумку на асфальт поставить противно. Сесть негде, навеса над головой нет. Грязные и пыльные маршрутки, грязные и мрачные водители.

Но этому бардаку 20 лет. Уже стали взрослыми люди, начинавшие ездить в Переяслав к бабушке у мамы на коленях. Эта услуга – автостанция, нужна людям в этом месте. И за все эти годы городские власти даже пальцем не пошевелили, чтобы навести там порядок, организовать настоящую оборудованную легальную автостанцию. А это ведь не капитальное строительство. Просто разметка, указатели маршрутов и времени отправления, легкая крыша от дождя в местах ожидания.

Ни-че-го. Только периодические угрозы разогнать всех оттуда. Без альтернативы. Подобного рода площадок изначально было в районе несколько, около каждой станции метро и авторазвязки ("Осокорки", "Позняки"). За годы все они оказались застроены лабиринтами киосков и стационарными торговыми центрами. За счет удобства пешеходов и автобусов. Водителям приходится демонстрировать чудеса маневрирования, а пассажиры там при ожидании и посадке подвергаются ежеминутной опасности попасть под машину или другой автобус.

И вот на последнюю свободную такую площадку, где стихийная автостанция возле метро "Харьковская", приходят перемены. Автобусы уплотнили. Водители растыкивают свои машины вторыми-третьими рядами вдоль улиц. Пассажиры мечутся в поисках нужного рейса, потому-то на привычном месте автобуса нет. А это сотни и тысячи человек!

Что будет на месте привычной остановки? Мужчина-сторож грустно шутит: "Рошен" тут будет"… А может, не шутит. Скорее всего, там, действительно будут ряды киосочной торговли или капитальный торговый центр, как и везде в подобных местах.

А вы, граждане киевляне и гости столицы, ищите новое место, откуда будете ездить по своим загородным маршрутам. Это не наше, мол, городских властей, дело.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!