Судя по всему, Владимир Гройсман вышел на тропу войны с Петром Порошенко. Кабинет министров предоставил сотрудникам Национальной полиции право круглосуточного доступа в зоны таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу. До сегодняшнего дня такое право было только у сотрудников СБУ, которая и контролировала законность работы таможенных органов.

Таким образом, контрабанду в стране будет контролировать или предотвращать - покажет время - не только вертикаль президента, но и правительства.

Против этой инициативы уже выступил Генеральный прокурор. Только что на селекторном совещании Юрий Луценко сообщил, что представители Национальной полиции, допущенные к таможенным постам, не будут иметь никаких полномочий, поскольку это противоречит таможенному кодексу. Только есть один нюанс, который Генпрокурор забыл уточнить: согласно таможенному кодексу, у МВД и СБУ абсолютно равные права, роль и функции по контролю и предотвращению контрабанды.

Удивляет во всей этой истории тот факт, что Владимир Гройсман уже два года премьер-министр, а в стране до сих пор не назначен руководитель, отвечающий за работу таможни. Это прямая зона ответственности главы правительства. Назначение нормального руководителя - куда более эффективный способ борьбы с контрабандой, чем игры с правоохранительными органами. Бездействие привело к тому, что на практике решение Кабмина может столкнуть лбами глав СБУ и МВД - Василия Грицака и Аресена Авакова. Мало в стране конфликтов между правоохранительными органами

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!