Как многие из вас знают, за несколько дней курс на межбанке поднялся с 26 почти до 26,50. Поскольку сейчас июнь, а не август, да и мировые рынки в относительном порядке — ничего страшного не случится. И курс откатит.
Похоже, всплеск имел место в связи с активным перевложением в валютные облигации. Но в сухом остатке ничего принципиально не изменилось. Валютных ОВГЗ в обращении больше не стало!
Итак, 12 и 19 июня Минфин продал валютных облигаций на $539 млн. Заметно, но не критично для 100-миллиардной (в гривнях) банковской ликвидности.
На начало июня на руках было 743 млрд грн ОВГЗ (из них 350 млрд — НБУ и 10,8 млрд — нерезиденты). На 21-е число (т.е. после нашумевших аукционов 19 июня) ОВГЗ в обращении стало даже меньше: 738 млрд грн. Всё те же 350 млрд у НБУ и 10,2 млрд у нерезидентов.
Смотрим валютную структуру: на 1.06 в валюте было ОВГЗ на сумму около $4,56 млрд., на 21.06 — $4,24 млрд.
Приходилось слышать от банковских дилеров, что спрос на валюту усилил Нафтогаз. Лишь отчасти, но физически объём закачиваемого газа из Европы пока сильно не вырос — с 32-33 млн до 37 млн кубов в сутки. А это увеличивает спрос лишь на $1 млн в день. Если только нет предоплат по более масштабным закачкам.
P.S. Когда эта волна затихнет и никто не будет писать о курсе, наступит самое благодатное время, чтобы шортиться (покупать валюту, если есть за что) перед осенне-зимним периодом. Это типа лайфхак

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!