- Секвестр (урезание расходов бюджета), которым нас пугал уже бывший министр финансов Александр Данилюк, в Украине происходит ежегодно, в т.ч. и при нем в 2016 и в 2017 годах.

Например, в 2017 году расходы сводного бюджета были недофинансированы (читай урезаны) на 62 млрд грн.

В том числе, расходы на образование, здравоохранение и социальную защиту были недофинансрованы 22,4 млрд грн. И это при том, что доходы бюджета в 2017 году были перевыполнены на 7 млрд грн.

- Минимальная зарплата - это не социальный стандарт, а база для налогообложения и начисления штрафов. В прошлом году, перед тем как поднять минимальную зарплату в 2 раза - с 1600 до 3200 грн - правительство предусмотрительно отвязало ее от других социальных стандартов.

Все соцстандарты - социальная помощь, минимальная пенсия, помощь малообеспеченным, декретные, больничные, помощь одиноким матерям и т.д. - привязаны к прожиточному минимуму. А он в Законе о госбюджете определен на уровне 1762 грн/мес.

Хотя фактический прожиточный минимум, по расчетам Минсоцполитики, почти в 2,5 раза выше и на сегодня составляет 4213 грн/мес.

Странно, что даже в предвыборный год правительство даже не то, что не стремится повысить прожиточный минимум до фактического уровня, но даже и не заикается об этом.

- Денег в бюджете для повышения минимальной зарплаты с 3723 до 4200 грн/мес хватит.

Ведь она будет повышена не с 1 апреля, как предполагалось Законом о госбюджете, а, по моим оценкам, с 1 октября или даже ноября.

Для такого повышения и в такие сроки необходимо дополнительного бюджетного ресурса в размере 5-7 млрд грн до конца года. При расходах бюджета в 1,2 триллиона гривен в 2018 году - это незначительная сумма, составляющая всего 0,5% от общих расходов.

- Напомню, что в бюджетной резолюции на 2018-2020 года правительство предусмотрело повышение минимальной зарплаты с 1 января 2019 до 4173 грн/мес. Что удивительным образом практически совпадает с заявленным повышением до 4200 грн/мес в этом году.

Другими словами, минимальную зарплату до 4200 грн/мес подымут просто на несколько месяцев раньше, чем было запланировано.

Но попиарятся на этом и правительство, и президент и парламент

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!