Коротко о медреформе.

На самом деле её суть очень проста: создать для Украины систему здравоохранения, которая была бы Украине по средствам.

Фактически, это и есть те самые "европейские стандарты", о которых нам говорят, и в этом смысле сторонники реформы даже не лукавят. Так это устроено и в Европе, и много где ещё. Именно поэтому, например, во Франции и Великобритании прекрасная медицина (потому что они богатые), в Польше или, скажем, Португалии - похуже, а вот в какой-нибудь Болгарии - вот совсем даже не очень.

И это логично. На что заработали - то и имеете.

Проблема лишь в том, что Украина в данный момент является нищей страной даже по сравнению с Румынией или Болгарией - да чего там, даже по сравнению с Молдавией. И медицину поэтому может себе позволить лишь очень условную.

Ну и вот авторы медреформы констатируют: у нас есть средства тратить на лечение одного гражданина условные 15 баксов в год, больше нету. Ну ок, значит, мы вот эту вот сумму и закрепляем.

Просто дело в том, что до сих пор Украина по традиции тянула медицину, которую, вообще говоря, позволить себе не могла. Ну и получалось, что позиционируется одно, а получается другое. Потому что денег на это в любом случае не было что так, что так. Особенно это касается медицины в сельской местности, а также в депрессивных регионах (список которых, впрочем, в последние годы существенно вырос). "Кошмар медреформы" заключается именно в том, что теперь этого не будет. Все будут жить по средствам. И если это "по средствам" означает классическое: "две половинки одной таблетки, эта от головы, эта от жопы, и смотри не перепутай" - ну, так а кто вам (нам), дорогие граждане Украины, виноват? Ведь это же не американцы и не россияне превратили одну из самых богатых республик СССР в одну из наиболее бедных!

Не нравится? Всегда можете уехать! Более богатые страны примут вас с радостью: им не хватает рабочей силы, которая из них, соответственно, едет в ещё более богатые страны. Пищевая цепочка. Ничего личного.

Отдельно, конечно, идут коррупционные вопросы в вопросах передела рынка лекарственных препаратов - в этом смысле да, тут, конечно, схемы Супрун дают просраться даже самым махровым коррупционерам времён злочынной панды. Но это скорее побочное следствие: реформаторам ведь тоже надо на что-то жить, ведь на на 15 баксов с пациента в год вы им предлагаете харчеваться? А если предлагаете, то лучше бросьте это дело: на собственно медицину тогда вообще ничего не останется.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!