Интервью чешскому Спутнику
Тщетные усилия любви Украины к Чехии
На завершившихся в Праге переговорах с Андреем Бабишем, новый вице-премьер Украины Владимир Кистион повторил старую мантру о том, что «Северный поток 2» не имеет ничего общего с экономикой, является политически мотивированным, элементом шантажа Россией стран Восточной Европы. Кистион выразил надежду, что Чехия поможет противодействовать строительству этого трубопровода в обход Украины. Как сообщают СМИ, Бабиш пообещал киевскому гостю общую поддержку на саммите ЕС-Украина, который состоится 9 июля. Но нет никаких сведений о том, решила ли Чешская Республика по просьбе Киева затруднить или бойкотировать «Северный поток 2». Так какой ответ увез из Праги Владимир Кистион?
«Я вообще не понимаю, причем тут Чехия, разрешение у нее брать не надо, делится своими размышлениями со «Спутником» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Еврокомиссия и так выступает с критикой «Северного потока 2», что не мешает немцам продавливать этот проект. Его судьба не зависит от таких стран, как Чехия, Украина, Польша. Она зависит от того, насколько серьезно будет американское давление, и окажутся ли европейцы готовыми ему противостоять. Вот единственное обстоятельство, которое, насколько я понимаю, может помешать завершению строительства газопровода «Северный поток 2». А то, что наши украинские политики не имеют другой работы, кроме как создать проблемы России, так это не секрет. На то они и поставлены на свои высокие должности, получить которые «без визы» США у нас вообще невозможно. Словом, я нисколько не удивлен заявлениями, сделанными в Праге Владимиром Кистионом. Домашнее задание по утоплению «Северного потока 2» имеет не только он, но и все украинские политики, мало-мальски причастные к вопросу.
Как оцениваете в целом сотрудничество Украины и Чехии? Статистика фиксирует рост объема взаимной торговли, в Праге стороны договорились облегчить украинцам выдачу чешских виз. Чехия ведь заинтересована в украинской рабочей силе. А украинцы охотно едут на работу в ЧР?
Да не очень… Я, собственно, не знаю, почему украинцы с большей охотой едут на работу в Польшу, чем в Чехию. Возможно, потому что у чехов нет таких огромных плантаций клубники, украинцы едут на сбор клубники, хоть и называют этот труд «рабским». Что же касается вообще отношений Киева и Праги, то очевидно, что Чешская Республика стоит немного в стороне от мейнстрима отношения европейских стран к Украине. Они сейчас с большой осторожностью делают заявления о поддержке киевской власти, сказывается явное недовольство ее политикой. В первых рядах «недовольных» находятся Венгрия, отчасти Польша, порой, присоединяется Словакия. А вот Чехия – держит дистанцию. Это, я думаю, отчасти связано с известной раздвоенностью чешской власти. Правительство в Праге скорее проамериканское, а президент - более склонен поддерживать Москву. Так что внятную линию чешской политики сегодня разглядеть достаточно трудно.
Чего стоит ждать от саммита ЕС-Украина 9 июля? Продвинет он дело украинской евроинтеграции, или будут наложены ограничения на европейскую мечту Киева?
Нет, я не думаю, что будут введены какие-то ограничения, равно как и не считаю, что мы станем свидетелями заметного сближения с европейскими институтами. Может по каким-то частным вопросам это и произойдет. Я не знаю, что у них на повестке дня, но, видимо, подготовлено что-то, против чего в ЕС никто возражать не станет. Важно до саммита как-то закончить историю с требованиями МВФ к Украине выровнять для населения цены на газ, чтобы получить наконец-то пятый транш от фонда для погашения государственного долга. И нужно завершить реформу правоохранительной системы, занимающейся коррупцией на высшем уровне. Но, даже если Киев продвинется по пути этих двух требований, никаких судьбоносных решений о вхождении Украины в состав союза ждать не приходится. Украинский кризис не разрешен, западные политики видят, что тормозит процесс сама же Украина, которая не хочет и не может выполнить свою часть Минских соглашений по Донбассу. Все это видят, но… молчат. И понятно почему, чтобы «не лить воду на мельницу» Путина. Европейские политики в ужасе от предложений Трампа о возврате России в «Большую восьмерку». Здесь встает вопрос снятия санкций с России, в чем экономически заинтересованы абсолютно все. Правда Европа хочет сначала добиться от президента РФ ощутимых политических уступок, на что Владимир Путин, как я понимаю, едва ли пойдет. 
За какими горизонтами видится вам конечная цель - вступление Украины в ЕС?
Ситуация настолько быстро меняется, что трудно предполагать. Сам Европейский Союз оказался в переходном периоде, и чем завершится нынешняя попытка его «перезагрузки», что явно будет предпринято, пока неясно. Очень велики риски дезинтеграции ЕС. Об этом смело рассуждает в своей новой книге «После Европы» болгарский политолог, интеллектуал и аналитик Иван Крастев. Там он рассматривает возможные варианты. Так что, не вхождение Украины в состав ЕС на повестке дня Брюсселя. У него сегодня немало собственных, куда более серьезных, судьбоносных проблем».

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!