Украина, которой больше нет

Наверное я люблю Украину, которой больше нет…. Ту Украину, которая неотделима от детства. Помню по праздникам в старом длинном доме на Чечеловке за старым длинным столом собиралась «велика родина», состоящая из 6-7 семей. Часами тянулись над полусонным поселком длинные как чумацкий шлях украинские песни. Старики, дети, внуки… Четыре поколения участвовали в этой античной мистерии!

Помню ощущение удивительной полноты: эти песни словно живой нитью сшивали людей за столом, небо над головой и детскую душу – в единый магический узор…

Помню страшные рассказы о Голодоморе. Помню, слепую 90-летнюю прабабушку Груню. Глубоко верующая, потерявшая мужа и чудом спасшая во время Великого голода четырех детей, она была чем то вроде «богини рода». К ней шли за благословением и советом, подводили молодоженов, многочисленных детей и внуков… Груня встречала всех сидя – ноги отказали много лет назад. Непременно вся в белом, среди белых подушек, рушников и икон она сама казалась живой и светлой иконой, существом из горнего мира. Многое знала и видела слепая Груня…

Помню ее руки на моей голове и свет невидящих глаз. Каждому, кого к ней подводили, доставалась маленькая конфета, доброе слово и тихая молитва во след…

Никто и никогда не воспитывал меня «свідомим українцем». Но на видном месте, под стеклом стоял старый, потрепанный фолиант «Кобзаря». Эта книга сильно отличалась от собратьев по полке: имела иное лицо, особую ауру…. «А что это за книга такая?», - однажды поинтересовался я. «Кобзарь!» - ответил дед. Священный трепет, с которым это было сказано, навсегда связал эту книгу с какой-то тайной.

До сих пор «Кобзарь» для меня - не книга, не собрание текстов, не «синоним» Тараса Григорьевича. «Кобзарь» с детства живет во мне как образ и символ тайны, вернее - Украинской Тайны. Возможно еще и потому, что «Великий льох» для меня одновременно и историческая мистерия Шевченко, и конкретное место на карте, где когда-то жили поколения моих казацких предков – Титаренко и Довбушей.

В рассказах бабушки о затопленной в результате социалистического строительства «украинской Атлантиде» всегда было что-то библейское... В маленьком селе Клищенцы на Черкащине, на берегу водохранилища пока еще можно найти старое родовое кладбище – немой свидетель «вселенского потопа» и «изгнания из рая» Адама и Евы, с которых начался тернистый путь нашего рода по грешной социалистической земле…

Формально в моем роду не было диссидентов. Но живая совесть и вера то и дело пробивались сквозь бетон конформизма. Прорывались, когда бабушка, невзирая на милицейские кордоны и административные взыскания, каждую Пасху брала маленького внука на всенощную. Прорывались в покаянном рассказе о добровольно-принудительном присоединении дедом к фамилии Довбуш русификаторского -ев, о смене отчества Христанович на нейтральное – Федорович.

В 7-ом классе я был вызван вместе с родителями на ковер к директору за то, что на доске написал «Долой КПСС!» Конечно же, я не был сознательным антикоммунистом. Это была просто дурацкая выходка подростка. Но в спонтанном всплеске бессознательного мальчишеского протеста видимо таилась какая-то родовая обида…

Порой мне кажется, что память хранит чужие воспоминания - оставшегося в прошлом мальчишки, который засыпал под украинскую колыбельную, сжимая бабушкин палец в маленьком кулачке. Но я по-прежнему люблю Украину - ту, которой сегодня почти не вижу вокруг.

Сегодня, когда доказательством украинского патриотизма становиться русский мат, а чужой подлостью оправдывается собственная бездарность и скотство, мы не спасаем, а предаем и убиваем себя. Сегодня, переодевшись в вышиванку и перейдя на рiдну мову, мы учимся больше ненавидеть чужое, чем любить и ценить свое.

На наших глазах произошла подмена: по-детски непосредственную любовь украинцев к Родине переплавили в страшное средство войны, лжи, насилия и воровства. И если мы не опомнимся, не прекратим убивать и врать, то в ложном патриотическом азарте сперва изуродуем, а потом и вовсе потеряем Украину – она утонет в ненависти и безумии, как некогда утонул Великий Луг!

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!