Как оказалось, некоторые особенно циничные и невежественные люди умудряются ставить на одну доску "диктаторские режимы Януковича и Назарбаева".

Это что-то за гранью лжи и пропаганды, по-моему.

При диктаторе Януковиче власть была настолько гнилой и слабой, насколько это вообще возможно в постсоветских реалиях. Представители самых разных политических сил активно действовали по всей стране стране, не зная, что такое репрессии, организовывая любые акции под любыми флагами, даже не подавая на них формальные уведомления. Журналисты критиковали режим в хвост и в гриву - за это даже не увольняли. Оппозиция была широко представлена в парламенте (националист-"свободовец" даже занимал пост вице-спикера), контролировала западные области Украины, значительный сегмент СМИ, имела множество открытых сторонников в большом бизнесе и находилась под полной защитой иностранных дипломатов. Правые открыто проводили свои тренировочные лагеря, рекламировали их в интернете и приглашали туда всех желающих, абсолютно ни от кого не таясь. В начале 2013-го нацисты захватили киевскую горадминистрацию, вывесили там "кельтский крест" и фотографировались на его фоне с ножами. Их даже не арестовали, как это случилось бы в любой "демократической" стране мира (хотя, нет - там и расстрелять при штурме могли). Затем были летние события на Софийской площади, когда боевые отряды оппозиции едва не до смерти избили нанятых властью флагомахов, которые стебали их в кроличьих костюмах. Потом - нападение ультраправых на милицейский участок в Киеве, которое режим тоже проглотил. И так далее, и тому подобное. Ну а как повела себя эта "диктаторская" власть с началом "евромайдана", вы и без меня знаете.

Смешно даже приблизительно сравнивать это с ситуацией в Казахстане, где господствует авторитарный режим, который полностью подавил политическую оппозицию. Мы были наблюдателями на известном судебном процессе в Актау, где осудили лидеров оппозиционной либеральной партии, мы были в Жанаозене, где после расстрела люди запуганы до предела, и соглашались на общение только в "конспиративном" режиме. Судебный произвол, открытое наружное наблюдение, когда за тобой ходят даже в супермаркет, демонстративное давление на несогласных и полный контроль над обществом.

То есть, такой режим, в сторону которого движется последние два года Украина.