Между Италией и Францией разгорелся знатный холивар по поводу миграционной политики. Пожалуй, один из крупнейших политических скандалов между двумя странами.

На днях новый министр внутренних дел Италии и, по совместительству, лидер право-радикальной партии "Лига" Маттео Сальвини отказался принимать корабль "Аквариус", на борту которого находятся 629 мигрантов из Африки и Ближнего Востока.

Он закрыл все порты и заявил, что его страна принимать корабль не будет. То же самое сделала соседняя Мальта.

В ответ на это, президент Франции Эммануель Макрон раскритиковал такой шаг итальянцев и их миграционную политику, продвигаемую новой правящей коалицией "Движения 5 звёзд" и "Лиги".

Критика Франции вызвала жёсткую реакцию в Риме. Глава МИД Маттео Сальвини призвал французов извиниться. "Нам не нужны, чтобы кто-то учил нас щедрости, единству и приветливости" - заявил Сальвини.

В знак протеста против критики Франции, министр экономики Италии Джованни Триа отменил свою встречу с французским коллегой в Париже. Зависла в воздухе и встреча премьер-министра Джузеппе Конте с президентом Макроном в ближайшие дни.

В ответ на эту агрессивную реакцию, Эммануель Макрон заявил, что "не стоит придаваться эмоциям, которыми часто манипулируют", намекая на заявление Сальвини.

Италию также раскритиковал Филиппо Гранди - глава Управления ООН по делам беженцев. Он заявил, что Италия должна была принять мигрантов. Не добившись этого от Рима, корабль отправили к берегам Испании.

Позже, министр экономики Италии всё же договорился встретиться с французским коллегой, а МИД Франции попытался успокоить своих итальянских коллег, отмечая, что они прекрасно понимают "всё бремя, которое несёт на себе Италия из-за миграционного кризиса".

Однако министр иностранных дел Италии Энцо Моаверо был неумолим и всё равно назвал заявления Макрона "неоправданными" и такими, которые нанесли ущерб отношениям двух стран.

В общем, вот вам первый результат работы новой ядрёной коалиции в Италии "Лига" + "Движение 5 звёзд", которые начали радикально менять подход к миграционному кризису.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!