Атлантическое партнерство: пациент скорее мертв , чем жив

После завершения провального саммита G7 А. Меркель с печальным лицом заявила , что " еще рано говорить об окончании атлантического партнерства". Немецкий канцлер лукавит: атлантического партнерства уже нет. И в первую очередь его уже нет между США и Германией. Это понимают уже даже простые немцы, не говоря уже о профессиональных политиках. Недавние социологические опросы Politbarometer показали, что только 14%(!!) немцев считают США надежным партнером. Хорошенькое партнерство! Для сравнения: Россию считают надежным партнером 36% немцев, а Китай - 43%. Не зря Меркель после введения пошлин со стороны США, рванула с визитом в Китай.

А что же тогда есть ?

Есть жесткая борьба между США и Германией за лидерство в самом ЕС. Резко возросшая роль Германии после ухода Великобритании , стала раздражать Америку. Дошло до того, что Д. Трамп напрямую обвинил Германию в том , что она "использует ЕС, как свой инструмент ( vehicle) для доминирования в Европе". Трамп также обвинил немцев в том , что они используют недобросовестные торговые практики и пригрозил ввести пошлины на немецкие автомобили.

Никакого атлантического партнерства уже нет. Но строго говоря, именно партнерства никогда и не существовало. Сначала был военный протекторат Америки над Западной Европой, и в первую очередь над Германией, который был установлен после WW2. А после распада советского блока США также установили протекторат и над странами центральной Европы, взяв их в НАТО.

Атлантизм - это геополитическая конструкция Западного мира, в которой США обеспечивали Европе военную безопасность в обмен на безусловное подчинение участников во всех остальных вопросах : идеологии, внешней политики, экономике и т.д Какое же это партнерство??!! Партнерств в геополитике вообще не бывает. Любой союз реально всегда построен на отношениях силы, принуждения , лидерства одного и подчинения других.

Кризис Западного мира или , если угодно, атлантизма, как раз и начался потому что США стали утрачивать в нем свою относительную лидерскую роль. Именно относительную, потому что у Европейского союза, который превратился в экономического гиганта, стали появляться ,-- как следствие его экономической мощи,-- собственные амбиции, собственные интересы, которые стали вступать в противоречие с американскими. Другими словами, ЕС, --и в первую очередь Германия и Франция,-- перестал удовлетворяться ролью беспрекословного послушника. Наиболее отчетливо это проявляется в ядерной сделке с Ираном и Северном потоке-2 и нежелании участвовать в военных авантюрах США, в первую очередь на Ближнем востоке, что грозит Европе миграционным кризисом.

Сейчас мы наблюдаем жесткую попытку США восстановить свой контроль над Западной Европой. При этом в качестве инструмента давления на западное ядро ЕС Америка выбрала страны Центральной и Южной Европы-- балтийскими страны, Польшу, Румынию, Венгрию Италию и Грецию,-- которые будут блокировать инициативы Германии и Франции, против которых будет выступать США.

Согласно законам диалектики любое явление рано или поздно вырождается в свою противоположность. Именно это сейчас происходит и с Америкой. Она не может смириться с тем фактом , что ЕС стал превращаться в самостоятельного геополитического игрока, интересы которого не во всем стали совпадать с американскими. Поэтому США скорее разрушат ЕС, чем смирятся с этой реальностью. Как говориться: " Я тебя породил , я тебя и убью".

Из созидателя США превращаются в разрушителя. Америка Трампа считает, что единая Европа , тем более под лидерством Германии, уже не отвечает ее интересам . Ее интересам сейчас отвечает раздробленная и фрагментированная Европа. И если это приведет в распаду еврозоны и новой Великой Депрессии.- путь будет так. В конце концов США всегда выигрывали от войн в Европе.

Так существует ли атлантическое партнерство?

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!