В условиях, когда стороны не доверяют друг другу и в каждом движении видят какую-то провокацию, провести выборы на Донбассе могут только те, кому хоть как-то доверяют. Об этом я говорил еще в январе: европейские наблюдатели, иностранные СМИ, организация процесса не местного происхождения структурами. Теперь о чем-то похожем говорит Порошенко. Стороны даже перешли к обсуждению численности полицейской миссии ОБСЕ. Но сходство с январем остается несомненное: коллективная партия "Божья роса" в составе БПП и НФ не собирается выполнять минские соглашения и принимать нужные законы. Для них мир в собственной стране - это из области потустороннего. Но это ремарка. Никакой сенсации.
А вот по-настоящему ярким в часовом эфире стал неукротимый Борис, сражавшийся за свободу и независимость, говоривший про "вешать на столбах", дух свободы и всякую такую ерунду. "Сделать Днепропетровск реализовавшим свой потенциал, богатым, социально справедливым, защищенным, прогрессивным, комфортным". Теперь, отстояв волю и демократию, став частью власти, он как-то неубедительно мямлит, что его родной город "еще довольно долго побудет Днепропетровском". В то самое время, как подчиненный мэру человек из коммунхоза пилит буквы в названии - чтобы их не разбили кувалдой "активисты".
Между первой и второй темой существует зримая связь. Все эти люди хотели войны. Они упивались ею, накручивали общество. Теперь отдельно взятому мэру пришла отдача за его труды. Война переросла в стиль жизни государства, где уже неважно с кем воевать - с "сепарами", с "российско-террористическими войсками", с названиями городов, с памятниками, с мертвыми, с историей. Главное - сам процесс. Если его не остановить, все господа великие деятели тоже получат и свою отдачу, и она будет похлеще, чем у Филатова. Просто они пока наивно думают, что смогут рулить этим бардаком вечно.