Так уж повелось, что когда у нас начинают говорить о борьбе с коррупцией, то возглавляют ее самые высокопоставленные коррупционеры. То же и с компанией по "деолигархизации" (так же, как и по "борьбе" с офшорами"), которую как известно возглавил лично Порошенко. Поэтому у меня есть обоснованные подозрения, что вся эта шумиха с "деолигархизацией" есть очередное порождение информационного штаба правящего режима, с целью создания очередного симулякра "для народа". Маниловщина с гапоновщиной в одном флаконе.

Вообще приставка "де-" вызывает ассоциацию со словом "демонтаж", а "борьба" связана с воспоминаниями о фильме "Джек Восьмеркин американец" (кто помнит, тот поймет). Кстати, если подойти к вопросу обьективно, то олигархи как правило трудоголики, помешанные на деньгах. Конечно крайности оборачиваются своей противоположностью, но я не представляю, как борьба с деньгами и демонтаж финансово-промышленных групп способен создать новую экономическую стоимость в Украине? А разрушить запросто, это очень легко.

Еще раз повторяю, и готов делать это столько, сколько нужно: новую стоимость создают только инновации. В любой сфере: научной, технологической, социальной, политической, правовой, культурной, военной. Но никогда не борьба и демонтаж чего то. Чтобы стать богатыми, процветающими и счастливыми, нужно учиться, воспитывать себя и своих детей, трудиться, изобретать, налаживать социальные связи, и всегда строить новое. Но не бороться и разрушать.

Конечно разные люди понимают счастье по разному, кто то счастлив среди разрухи, как в ДНР-ЛНР. Но я не думаю, что это норма для цивилизованного человека 21 века. Чтобы реализовать себя, нужно быть лидером новых идей, а не плестись как стадо за чужими ложными целями. Прежде, чем подхватить информационный мейнстрим "деолигархизации" (очередной в ряду "декоммунизации" со сменой вывесок и "борьбы с коррупцией" во главе с коррупционерами), нужно спросить:

1) Кто будет проводить деолигархизацию? А к рукам не прилипнет? Не является ли целью лишь смена имени "хозяина"? Несубьектный "народ"? Семейно-клановая номенклатура, не способная ни на что, кроме грабежа?

2) Кто будет управлять старыми "деолигархизованными" активами? Государство? "Наемные менеджеры", думающие только о личном благе? Несубьектный народ? Новая клика у власти?

3) Как вырастет производительность этих активов? Вообще всей украинской экономики? Не получим ли мы в итоге разруху и изолированное экономическое гетто, подобно Венесуэле?

4) Как согласуется этот процесс с необходимостью либерализации украинской экономики, с высвобождением предпринимательской активности, свободным перемещением товаров, денег и людей?

5) Разве сокращение ресурсной базы в результате борьбы демонтажа, вместо инновационного строительства не приведет в итоге к появлению новой олигархии, но еще более злой? Ведь сокращение оесурсов всегда приводит к ужесточению борьбы за них, и усилению концентрации власти.

6) Кто просчитал политические риски? Разве нам мало примера "борьбы с олигархами" в соседней России, которая привела лишь к приходу к власти авторитарного, а теперь уже тоталитарного фашистского режима?

7) И наконец самое важное: как борьба за демонтаж может развивать в нас дух предпринимательства, изобретательства, знаний, открытий, все то, что единственно способно подвигнуть нас к строительству нового мира, вместо безнадежных копаний под обломками старого?

В этой связи я хотел бы обратиться к друзьям и соратникам из fb группы "Прогрессивный капитализм" с призывам заканчивать с этой бессмысленной, бесполезной и чужеродной риторикой на тему "деолигархизации", и возможно переименовать ее в "Инновационный капитализм", естественно с соответствующим наполнением. В противном случае я не понимаю, какое отношение имеет дискурс на деолигархизацию с "капитализмом", тем более "прогрессивным". Да и вообще с экономикой.