Госпереворот, который так и не стал Революцией достоинства

А ведь это было вполне возможно. К бунту олигархов против зарвавшегося Януковича нынешние правители либо не имели никакого отношения, либо очень косвенное. Ну где Порошенко, который с бульдозера призывал остановить провокаторов в балаклавах, Ярош, бегавший на встречу к Януковичу, и забавный Яценюк с его «пулей в лоб», и где кодло из левочкиных-клюевых-ахметовых, которые решили наказать Батю и его семейство за излишнее рвение к монопольной власти в стране?

Малопонятный «пересічному» предлог отказа от ассоциации с ЕС вполне подошел. Подпитывая уличный протест сюжетцами про избиение детей и прочие зверства режима, ребята шантажировали Панду так долго, как только могли. Но заигрались, выпустив опасного джина из бутылки. После первых убийств на Майдане и американских ястребов, усмотревших в украинской заварухе шанс дать под дых Кремлю, обласканному ценами на нефть в $140 за баррель и мутившего бесконечные обходные трубопроводы, изначальные авторы проекта «Майдан-2» утратили контроль над ним.

На сцену вышли гиены помельче – пашинские, парубии, турчиновы и парасюки, которые, будучи вечными второразрядниками в украинской политике и бизнесе, не захотели упускать единственный шанс попасть в дамки здесь и сейчас. На плече эти ребят уже лежала тёплая ладонь дяди Сэма. Соглашение о досрочных выборах, подписанное Яукновичем? – Плевать, мы своего не упустим. И ради этой цели никого не жаль – ни Нигояна, ни Жизневского, ни Крыма, который просто стал платой за шанс удержать власть во время чумы переходного периода, ни впоследствии уже - Донбасса.

Дистанцироваться от этих ребят. Это первое, что нужно было сделать Петру Алексеевичу после победы на выборах. «Да, Майдан был срежиссирован, одни негодяи пожирали других негодяев, в мутной воде было много нечисти. Но мудрый украинский народ вышел в этой истории победителем, превратив по форме госпереворот в Революцию достоинства по сути» - какие-то такие слова должен был произнести Порошенко в своей инаугурационной речи. А уж после этого – воплощать предвыборные обещания о прекращении войны и реформах в жизнь, тем самым укрепляя свою шаткую легитимность. Не факт, что ему удалось бы, но он мог попытаться.

Вместо этого Петр Алексеевич предпочел более легкий путь. И настоящих авторов Майдана, и тех, кто подхватил кровавый флаг «революции», он сделал своими партнерами. С первыми замутил «Роттердам +», со вторыми – парламентскую коалицию. Поделил, разложил по полочкам, расписал роли. Договор подельников скрепили бесконечно тлеющей войной и ежедневно питают его жизнями гибнущих по обе стороны линии соприкосновения.

Сделав друзьями всех врагов, Петр Алексеевич не мог мобилизовать сограждан вокруг своей скромной персоны. Нужен был новый враг и сверхидея, без которой, как без тех египетских пирамид, нашему пухлому фараону власть было не удержать. Решение лежало на поверхности – Путин, Россия, россияне, русские и сочувствующие. Именно в такой последовательности. С нарастающей ненавистью, истерией, сужением свобод, распустившимся на фоне бедности и немощи государства криминалом.

И да, взяв Крым, Кремль, бесспорно, подарил столь необходимый образ врага Турчинову, а затем – Порошенко. И они на полную катушку использовали и до сих пор пользуют этот подарок.

Так госпереворот не стал Революцией достоинства.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!