Меня часто спрашивают: вот вы мол критикуете либерализированный рынок газа, а что предлагаете по тарифам на газ, с учетом роста цен на нефть и девальвации гривны.

С учетом либерали...либерали... Нет у нас рынка. И с учетом текущей социально-экономической ситуации в ближайшее время не предвидится.

У нас есть административно установленная цена и постановление Кабмина о возложении спецобязательств на НАК поставлять газ населению по этой цене. Хотя, в самом постановлении есть формула, которая привязана к котировкам и согласно которой газ действительно должен пойти вверх.

Поэтому, у нормального, социально-ориентированного и не клептократического правительства решение должно было быть следующее:

Первое, пересмотр условий Ассоциации с ЕС и Меморандума с МВФ в части тарифообразования с пролонгацией переходного периода.

Второе - изменение принципов ценообразования на внутреннем рынке для поставок газа населению. Тариф формируется исходы из собственного ресурса, цена которого должна формироваться из реальной себестоимости и 10-15% рентабельности + цена хаба на недостающий объем газа, который необходимо будет импортировать. В таком случае тарифный коридор составит от 100 до 150 долл, в зависимости от цены Укргаздобычи, цен на хабах и курса валюты. Но это никак не будет коридор 450-550 о котором сегодня говорит Нафтогаз.

Возвращение норм потребления годовых для домохозяйства. До 2500 тыс кубов - работает смешанная цена условно 150 баксов. Вышел за пределы - получи импортный паритет в 500 баксов на весь объем и не жужжи. Это позволит опровергнуть все спекулятивные заявления руководителей Нафтогаза и МВФ, о том что низкие цены на газ дают счастье богатым, которые потребляют много ресурса.

Кстати, в Европе среднее потребление рассчитывается как 2400 кубов в год на домохозяйство. У нас при старом режиме 60% домохозяйств потребляло до 2500 кубов.

НО, когда мы говорим о Европе, мы совершенно не учитываем климатические условия там и у нас. Так что у нас еще ОООчень экономные домохозяйства.

Это схема, которая работает в интересах граждан.

Схема в интересах Кабмина, Нафтогаза, МВФ и ТНК - это задранные тарифы и энергетическая бедность для большинства населения.

Вопросы ГТС и взаимодействия с Газпромом как дополнительные факторы снижения цены специально не рассматриваю, поскольку рчь идет сугубо о формировании тарифа в условиях любви с Европой и США.

Ну и моя любимая картиночка на тему)))

Так вижу. Удачи)

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!