Ещё одно возможное развитие событий по делу Стерненко - это попытка адвокатов переквалифицировать дело со 115 на 116, т.е. убийство в состоянии аффекта.

Это куда более лёгкая статья - всего до 5 лет лишения свободы, причём с учётом того, что Стерненко ранее не судим (хаха, но так и есть), срок может быть и условным.

В теории, описание ст. 116 (Умышленное убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения, внезапно возникшего вследствие противозаконного насилия) соответствует описанию случившегося. Вопрос в установлении самого факта аффекта.

Физиологический аффект - особое состояние "полуотрубившейся" психики, когда проводка в мозгах вот как бы ещё не совсем перегорела, но уже капитально заискрила, и предохранители выбило нафиг. Так что в момент аффекта человек бегает, бессвязно орёт, машет руками, в которых могут быть колюще-режущие или другие опасные предметы и вообще сеет вокруг себя хаос, смерть и разрушение. Я такое раз видел, очень неприятная и неиллюзорно сыкотная штука.

После аффекта мозги уходят на перезагрузку: человек становится вялым, как бы равнодушным, апатичным, у него путаются мысли и т.п. Как правило человек не помнит, что он делал, будучи в состоянии аффекта и что предшествовало его приходу в это состояние.

И вот тут к нам на помощь приходит всё то же видео, которое Стерненко записал сразу после нападения.

Во-первых, сама идея записать видео ставит под сомнение пребывание Стерненко в состоянии аффекта. В-третьих, перед этим они с его спутницей определённо согласовали версию - сложноватая задача для поставффектного пацана. Во-вторых, на видео он рассуждает здраво, эмоционально реагирует, у него связная речь и скоординированные движения. Он вспоминает и рассказывает подробности случившегося и вообще не похож на человека, побывавшего в состоянии физиологического аффекта: от такого можно было бы ожидать, что он вообще сядет в болото возле испускающего дух тела и станет, скажем, тупо пыриться на текущую из руки кровь, пока его не заметят прохожие.

Конечно, на самом деле вывод об аффекте будет делать психиатрическая экспертиза. Но, как говаривал один одесский губернатор, "я не вижу здесь того, о чём вы говорите".

Сильное волнение, вызванное противоправными действиями потерпевшего, но не достигшее уровня аффекта, в которое я реально верю, вполне могло быть и может стать смягчающим обстоятельством - скажем, судья может дать Стерненко 10 лет, а не 15.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!