Политические украинцы в сети разгоняют новую волну по поводу Сенцова.

У меня тоже есть ряд вопросов по делу Сенцова - в частности, в области доказательной базы. Так что в иных обстоятельствах я бы, возможно, отнёсся к этому с сочувствием.

Но.

Видите ли, пока они рвут жопу за сидящего в российской тюрьме Сенцова, у них под боком в Украине десятки людей годами сидят в тюрьме вообще без приговора. Рассмотрение их дел сводится к продлению меры пресечения раз в два месяца.

Но радетелям за Сенцова на их судьбу плевать. Хотя эти сидельцы, как и Сенцов, тоже граждане Украины.

Вы не найдёте на страничках этих людей ни одного протеста против тайных тюрем СБУ, в которых людей держали месяцами вообще без каких-либо правовых оснований.

Не встретите осуждения пыток, которые применяют по отношению к задержанным в Украине, что подтверждено отчётами ООН.

Не увидите вы у них и возмущения очевидно неправосудными приговорами, вынесенными на основании негодных доказательств (например, самооговоров, сделанных на этапе досудебного следствия и опровергнутых обвиняемыми в зале суда; в полном противоречии с УПК суды в целом ряде случаев всё равно засчитывали эти показания как доказательства).

А ведь речь, подчеркну, идёт не о том, что происходит в России и на что они по определению не способы влиять. Речь идёт о действиях украинских властей. Но они молчат.

Точнее, они молчат ИМЕННО ПОТОМУ, что в одном случае речь идёт о действиях украинских властей, а в другом - российских.

Потому что (я в этом уверен) им нет никакого дела до судеб заключённых, включая самого Сенцова. Он для них - лишь повод в очередной раз попротестовать против Путина.

Так же, как они в своё время использовали как повод Савченко. Когда ту же Савченко очень похожим образом посадили в Украине, и она тоже объявила голодовку, они привычно засунули язык в жопу. Потому что ключевой цели - мочить Путина - её дело не помогало.

И поэтому я не поддерживаю эти темы не потому, что по ситуации с Сенцовым для меня всё однозначно. А просто потому, что не хочу, чтобы меня приняли за лицемерных уродов, играющих судьбами людей ради своих подленьких целей.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!