о праздниках, беретах, и не только
-------------------------------------------------
сегодняшний день, 23 мая, как-то так вдруг оказался Днем морской пехоты Украины. Патамушта: 100 лет назад, некий ставленник немецких оккупантов по фамилии Скоропадский, возомнивший себя Верховным Воеводой Украинской Армии и Флота, издал указ об сотворении морской пехоты Украины. Каковой указ, по большому счету, никаких реальных последствий не имел, и вошел в историю как одна из громких но пустых бумажек - во множестве состряпанных многочисленными претендентами на украинский престол столетней давности. 
Но, тем не менее - нашим свидомым рехворматорам этого вполне хватило чтобы избрать данную дату в качестве Дня МП.
В то же время, означенных безмозглых рехворматоров никак не смутил тот факт что украинские морпехи уже имеют свой праздник - 16 ноября. Который праздник, к величайшему огорчению и означенных рехворматоров, и прочих им подобных "борцунов с тоталитарным прошлым" - не имеет ничего общего ни с тем самым прошлым, ни с одним тут сопредельным государством. Потому как учрежден именно что в Украине в 1992-м году, в день когда была впервые принята "Присяга морського піхотинця України".

В 2014-м, именно морпехи всерьез намеревались держать оборону в Феодосии, именно они попытались оказать сопротивление "вежливым" - хоть какое-то, хоть одними кулаками... многие из бывших в Крыму подразделений хотя бы таким похвастаться могут? (чет у героического героя летчика Мамчура, в отличие от морпеха Баранюка, никаких "следов сопротивления" на лице не наблюдалось вовсе). 
А потом была война, и были потери, много или мало - а это как считать... кому и миллион - статистика, а кому один-единственный "двухсотый" - более чем дохрена... 
Короче говоря: у морской пехоты Украины уже есть история. Реальная, а не фейковая столетней давности. СВОЯ история.
Но...
Долбанутым реформаторам - что им с той истории... Для них, история на две части делится: история древних времен, о которых чего не соври - все к месту; и та история которая начинается с этих самых долбанутых реформаторов: их даты, их праздники, их форма, и все такое прочее - главное чтобы они, нигде и никогда не воевавшие утырки, значились наиглавнейшими авторитетами и зачинателями традиций.
Ну а что по этому поводу думают те, которые реально воюют и которые реально создают реальную историю... да кто они вообще такие, чтобы их спрашивать? Никто, и звать никак, Гайдукевичи с Вятровичами - наше всьо. Когда скажут - тогда и праздновать, какого цвета берет нарисуют - такого и носить. И ниипет.
Тьфу, культурно говоря.

ЗЫ: для комплекту, так сказать, портрэт из личного архива:
далекая-предалекая молодость, пос. Кизилташ (он же Краснокаменка, он же Феодосия-13), 4-я Отдельная Бригада Морской Пехоты (горного базирования, быстрого реагирования))))))

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!