Шок без терапии

Социальный эксперимент с почти 100 % ным повышением тарифов на газ, тепло и горячую воду до мифических рыночных цен, по требованию МВФ, это авантюра с не прогнозируемыми последствиями.

Это не шоковая терапия, как многие окрестили это решение , приурочив ее к приглашению Бальцеровича в Украину. Это шок, но без терапии.

В Украине сейчас субсидии получают около 8 млн семей . Это приблизительно 24 млн человек из 38 млн реально сейчас проживающих в Украине.

После повышения тарифов и всех последующих последствий этого шага- ускорение инфляции, снижение кредитования, падение спроса, сокращения производства, повышения безработицы - число получающих субсидию увеличиться еще на 1-1.5 млн семей. Итого: 27- 28.5 млн.

Если у вас 60-70% населения получает субсидии, то это просто бессмысленно. Это абсурд!

Но все было бы ничего , если бы повышение тарифов сопровождалось бы всеми последующими необходимыми шагами в области реформирования системы теплокоммунэнерго. (ТКЭ)

А именно:

1. Приватизация предприятий ТКЭ, с привлечение западных профильных компаний. Это дало бы возможность модернизировать изношенные теплотрассы , в которых потери достигают 60% и заменить старые советские котлы, КПД которых уже не превышает 50%. ( в странах ЕС КПД составляет 93-95%). У государства на это нет денег.

Так как ничего этого не предусмотрено, то ТКЭ останутся муниципальными, неэффективными, затратными, непрозрачными в своих тарифах, коррупционными как все государственное и т.д То есть люди просто будут платить неподъемные тарифы , а качество сервиса останется неизменно ужасным. Люди будут по прежнему оплачивать потери в сетях , в котлах и воровство коммунальных мафий.
То есть платить люди будут как при капитализме , а услуги получать как при социализме. Это противоречие рано или поздно приведен к социальному взрыву.

2. НКРЭКУ . Этот бюрократический орган, утверждающий тарифы для всех 1000 (!!) предприятий ТКЭ ( как говорят знающие люди там царит тотальная коррупция) остался нереформируемым, в котором председателя и 6 его членов назначает и снимает лично Президент своим указом. Орган явно неконституционный, президент явно не имеет полномочий вмешиваться в хозяйственную деятельность и создавать подобные органы. Необходимо было уже давно сделать этот орган коллективным, независимым от политического влияния, финансируемого не из бюджета, а за счет участников рынка энергетики. Кроме того, его полномочия должны быть определены в Конституции. Сейчас это самозванцы, чинуши работающие на свой и чей то интерес, а также на интерес коммунальной мафии. Во главе комиссии назначен мальчик, бывший маркетолог из компании Рошен.

Повышению тарифов должны была предшествовать огромная подготовительная работа по реформированию всей системы ТКЭ, которая не была сделана. К ней вообще даже не приступали. Ни одно телодвижения!

Из всех необходимых шагов по реформированию системы ЖКХ наши власти выбрали банальное повышение тарифов и решили посмотреть " прокатит или не прокатит".

Если не прокатит , то к власти придет ЮВТ или другой какой то популист.

Это в лучшем случае. Про худший я и писать не хочу. Но это может быть и возобновление боевых действия для снятия социального напряжения и переключения внимания.

Панамаское дело показывает что ни один "реформатор" не связывает свою жизнь с Украиной в долговременной перспективе и имеет "чемоданное настроение." В сущности, никто из них ничем не отличается от залетных грузинских варягов или прибалтов. Все " наши" это такие же временщики, наемники, эрзац-элита в командировке.