Всем, кто выступает за полное отстранение государства от влияния на экономику. Мне интересно, вы действительно не понимаете, что свободный рынок почти всегда ведет к монополии? Это закон человеческой природы. Вы не понимаете или делаете вид?
Почти полная победа неолиберальных идей в несоветской части мировой экономики во второй половине 20-го века как раз привела к невероятной концентрации капитала и взрывному росту неравенства. Посмотрите на изменения показателей разницы в доходах самых бедных и самых богатых, например, в самой главной экономике мира - в США. Посмотрите на увеличение пропасти в доходах между самыми богатыми и самыми бедными странами. Все это результат работы этих принципов, названных на пороге 90-х "Вашингтонским консенсусом".
Догмат более эффективной частной собственности опровергают крупные транснациональные корпорации, имеющие активы, превышающие ВВП сотни стран мира. История последних 20-ти лет ярко показала, насколько массово топ-менеджеры финансовых конгломератов занимались фальсификациями отчетности для надувания финансовых пирамид и получения невероятных бонусов. И это привело к потерям миллионов инвесторов по всему миру, банкротству пенсионных фондов и ипотечных учреждений. Финансоализация мировой экономики, либерализация торговли приводит недополучению инвестиций реальным сектором и торможению прогресса, к фактическому вымиранию целых городов (Детройт в США), нещадной эксплуатации природных ресурсов в бедных странах (уничтожение лесов, загрязнение воздуха и водоемов и изгнание миллионов людей с их традиционной территории проживания). Все это результаты "невидимой руки рынка".
Все это есть и в Украине. И наше коррумпированное государство, а точнее, его отсутствие, я считаю, как раз проявлением влияния "свободного" рынка. Если бы государство выполняло свои функции, то влияние сырьевых олигархов было бы кардинально уменьшено, а малый и средний бизнес мог бы развиваться.
Так что давайте дискутировать не о том, нужно ли нам уменьшать или увеличивать влияние государства. Давайте дискутировать, какие цели важны для роста благосостояния Украины, какие функции государства для этого нам нужны и как обеспечить их качественное исполнение. При этом, конечно, нам нужна конкуренция. Но более-менее честная конкуренция. Так что призываю к содержательной, конструктивной дискуссии.

Джозеф Стиглиц тоже пишет на эту же тему.