Удивительное рядом: написал человек, взявший и разыскавший дедушку печально известной Светланы Алексиевич, которая и сама-то толком его не искала. Хотя использовать в литературных целях - использовала. "Все для нас вело начало из того страшного и таинственного мира. В нашей семье украинский дедушка, мамин отец, погиб на фронте, похоронен где-то в венгерской земле...", - так подан нерв писательницы в ее книжке "У войны не женское лицо".
А на самом деле Пипа Петр Маркиянович, уроженец с. Великая Крапивна Ситковецкого района Винницкой области, погиб 20 февраля 1945 г. в Словакии, недалеко от Зволена. 
В книге погребения воинов 797 стрелкового полка 232 стрелковой дивизии указано, что рядовой 1 батальона Пипа похоронен в одиночной могиле в саду у дороги в с. Стожок, Банско-Бистрицкий край, район Детва. 
По запросу, сделанному поисковиком Анатолием Митяненко в мэрию г. Зволен, пришел ответ: в с. Стожок (Sтоžок) было захоронено 59 военнослужащих. В 1946 г. они были перенесены в братскую могилу на Центральном военном кладбище Зволена как неизвестные. А для того, чтобы внести вновь установленные имена на плиты необходимо обязательное заключение регионального бюро памятников в Банска-Бистрица, поскольку советское воинское кладбище является национальным памятником культуры.
Не знаю, оценит ли всё это сама Святлана Аляксандрауна, но лично я комплексно впечатлён.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!