"Образ жертвы" Украины на примере Северного потока -2

"Образ жертвы" Украины , про который многие и я в том числе часто пишут, это не абстрактное понятие, отражающее нелегкую историю украинского народа, не литературно -художественная метафора. " Образ жертвы" украинцев - это реально существующая базовая черта украинского менталитета, часть их коллективного бессознательного, которая во многом определяет их восприятие окружающей действительности и образ поведения в ней.

Рассмотрим как работает "образ жертвы" на примере Северного потока-2.

То , что Россия приняла стратегическое решение отказаться от транзита своего газа через территорию Украины по истечении срока действия транзитного контракта 31.12.2019г. , стало абсолютно понятно сразу после аннексии Крыма в марте 2014г. Многие понимали это значительно раньше. Более того, Россия и не скрывала своих намерений. Руководство Украины , разумеется, тоже все это отлично понимало.

Какие же были варианты действий у властей в этих условиях?

Первый вариант

Объявить нации и всему миру , что полный разрыв по поставкам газа с Россией неизбежен. Что это не только неизбежно , но и абсолютно необходимо с точки зрения обеспечения реальной независимости от России. Более того , это огромное благо для Украины, потому что поставки газа из России через монополию Нафтогаза- это вечная коррупция , подкуп украинских чиновников российским Газпромом, борьба за газовые денежные потоки и т.д. Это , наконец, отличный шанс для Украины создать реальный рынок газа в стране . После этого надо было срочно разработать антикризисную программу газоснабжения страны на переходный период и программу развития газового рынка на перспективу с помощью западных партнеров. Это вариант , по которому, скорее всего пошли бы , например, Израиль, Германия, Швейцария и т.д.

Второй вариант ( украинский)

Сидеть и пять лет ничего не делать. Дождаться , когда Россия построит Южный поток в Турцию и затем приступит к строительству Северного потока-2 . После этого поднять истерию на весь мир, обвинить Германию и Россию в том , что они хотят поставить Украину на колени, уничтожить ее независимость и взывать о помощи ко всему мировому прогрессивному человечеству, разъезжая по всему миру с протянутой рукой. Такой вариант поведения и называется "сознательное вхождение в образ жертвы" с целью извлечения политических, материальных и психологических дивидендов.

Почему украинские власти из двух вариантов действий почти всегда выбирают безответственный вариант вхождения в" образ жертвы"?

Потому что , это самый простой вариант, не требует почти никаких усилий, позволяет продолжать воровать бюджет , оправдывать бедность и, что самое важное, "образ жертвы" соответствует коллективному бессознательному украинцев. Этот образ им понятен, психологически привычен и где- то даже комфортен, потому что дает незатейливое объяснение и оправдание собственным неудачам.

Самое печальное, однако, заключается в том , что стратегия "образа жертвы", которую постоянно использует украинская власть, прокатывает не только внутри Украины. Многих международных игроков вполне устраивает такой образ Украины, который позволяет им манипулировать ситуацией в свою пользу. Например, США используют момент с Северным потоком-2 для того чтобы продвинуть в Европу свой сжиженный газ.

Ну, Бог с ними , с США!, с ними все понятно: они проталкивают свои интересы под видом заботы об Украине и правильно делают. А вот когда рефлексивная западная интеллигенция , жалея Украину , обвиняет Германию в предательстве , в том , что ее поведение даже хуже , чем Мюнхенский сговор 1938г. , то это уже типичный пример глупости. Жалость будет только закреплять психологический " образ жертвы" в массовом сознании украинцев и может сделать этот комплекс непреодолимым препятствием для созидательной деятельности.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!