ВСЛЕД ЗА ФИНАНСОВЫМ ПОЖАРОМ МОЖЕТ РАЗГОРЕТЬСЯ ИНФЛЯЦИОННЫЙ ПОЖАР. Судите сами. Украинские банки, которые строили свою бизнес-модель только на внешних заимствованиях и не имели источников фондирования внутри страны – фактически ушли с рынка. Эта модель у нас больше не работает и она не имеет перспектив на будущее, т.к. впредь занимать за рубежом наши банки будут очень осторожно и взвешенно. Нет доверия к банкам и на внутреннем рынке. Соответственно, больших денег уже не будет. Да, и кризис из банковской сферы не ушел, он лишь слегка завуалирован и смягчен рефинансом Нацбанка и легким «отскоком» , т.е. слабозаметным ускорением роста портфеля депозитов в гривне с 0,4% в марте до 3,2% апреле этого 2018 года (с учетом эффекта низкой базы).

В это же время НБУ, задрав с начала 2018 года учетную ставку до рекордных 17% (кстати, ключевая ставка Банка Англии 0,5% от 10 мая 2018г.), ожидал снижения инфляции в Украине, но ее апрельский показатель в который раз превысил прогноз. Уже даже не смешно, и непонятно, каким образом эти ребята в НБУ делают расчеты?! Конечно, чтобы не допустить роста инфляции следовало бы поднимать учетную ставку Нацбанка. Но! Если это сделать слишком рано, то есть риск задушить начавшийся экономический рост, а если слишком поздно – то легко получить двухзначную цифру уровня инфляции. Ребята «наверху» умудрились и рост экономики затормозить, и раскрутить инфляцию. Плюс к не сработавшим монетарным методам НБУ весомый вклад в разгон инфляции добавило еще и правительство В.ГРОЙСМАНА через дальнейший рост цен на энергоресурсы и тарифы ЖКХ.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ? Очевидно, что этот большой кризис в УКРАИНЕ всерьез и надолго. В лучшем случае нас ждет ДЕПРЕССИЯ — долгое время нехватка денег и высокая инфляция, поэтому не только населению, а и политикам надо осваивать науку экономить. ЧТО ДЕЛАТЬ? Нардепам надо срочно голосовать за законопроект № 7055 «О рынках капитала и регулируемых рынках», а ЗКП «О валюте», наконец-то, уже принят за основу на этой неделе. Дело в том, что эти два проекта Закона близнецы-братья и должны одновременно вступать в силу. Ведь, например, без создания в Украине бизнеса хеджирования (управление рисками и их страхование) и введения на нашем рынке принципа «разрешено все, что напрямую не запрещено Законом», ни один крупный инвестор в здравом уме не зайдет с инвестиционными деньгами и идеями. Итак, ждем сильных и верных управленческих решений наших властей. Хотя жизнь нас постоянно учит: перестаньте рассчитывать на других, вы не нужны тем, кто вас сильнее; вам не нужны те, кого сильнее вы.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!