Северный поток-2: «а мама сказала, что деньги в бидончике»

Вчерашние переговоры в Сочи и сопутствующие им заявления очень хорошо обрисовали картину происходящего для всех игроков.

Во-первых, Германия четко дала понять, что начинается День непослушания и хотелки вашингтонского обкома начинают сильно расходиться с интересами Берлина.

Глава министерства экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер в прямом эфире утреннего телеканала ARD заявил, что гипотетический отказ Берлина от газопровода "Северный поток-2" не несет гарантии роста импорта более дорогого по цене сжиженного газа из Соединенных Штатов. Он отметил также, что если Вашингтон ставит во главу угла экономические интересы только своей страны, то он должен рассчитывать на то, что "европейцы тоже определят их".

Теперь о политической компоненте, о которой так много любят разглагольствовать в Киеве. "Мы тоже рассматриваем "Северный поток-2" как экономический, коммерческий проект, но в нем есть и другие составляющие. Поэтому нужно подумать над гарантиями для Украины в этой связи", — заявила Меркель.

С дипломатического на человеческий, политическая составляющая — это как раз Украина и сохранение транзита по ее территории. "Хотел сказать бы также о том, что после запуска "Северного потока-2" не предполагается остановка транзита российского газа через Украину, о чем мы сегодня говорили с госпожой Меркель, она задавалась этим вопросом. Хочу подчеркнуть, поставки будут продолжены, если они будут экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности", — сказал Путин.

Во-вторых. Самостоятельно выйти на коммерческие переговоры руководители «Нафтогаза» просто не в состоянии, о чем неоднократно говорил и буду повторять. Устроить тарифный террор населению, или устроить небольшой разбаланс в системе, чтобы втулить газ предприятием тепловой энергетики втридорога (привет борцам за тарифное равенство) для надувания прибылей НАК и набивания своего кармана за счет миллионных премий, или организовать рабочее совещание руководителей департаментов НАК в Амстердаме — это пожалста. А вот решить насущные для государства проблемы — это не про нас. Думаете нагнетаю? - Будьте любезны.

Украина рассматривает вариант скидки "Газпрому" на транзит природного газа для обеспечения его транспортировки из России в Европу после 2020 года, передает агентство Рейтер со ссылкой на вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича.

"Украина заявляет, что хочет сохранить транзит российского природного газа в Европу и будет искать решения, которые гарантировали бы, что чем выше объем, тем дешевле это обойдется "Газпрому", — сказал Шефчович агентству на форуме Globsec-2018 в Братиславе. При этом объем транзита должен быть "коммерчески жизнеспособным" для Украины, добавил представитель ЕК.

Шевчович, Карл! Не Витренко, ни Коболев, ни Насалик. Шевчович, которому интересы Украины, как собаке пятая нога. В общем это все, что нужно знать про «остаточне прощавай» и беспрецедентную борьбу за транзитный потенциал Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!