Нравятся мне украинские епископы, рассуждающие: расколом больше - расколом меньше. Вот уж воистину, где два украинских епископа - там три раскола.
Теоретически правильный подход - создать единую поместную Украинскую православную церковь на практике приведет только к еще большему церковному противостоянию в Украине. Нужно ли оно сейчас украинцам, которые хотят жить в мире вместе?
Для таких сильно и резко обостряющих межконфессиональную ситуацию решений нужно мирное и спокойное время, которое позволит пережить неизбежный еще больший раскол. Пока что практически со всем, за что мы ни брались в Украине, случался перебор - если судить не о благих намерениях, а о результатах.
Даже, если все православные священники в Украине начнут проповедовать, как капелланы и в один голос - вряд ли это сильно укрепит и сцементирует разобщенную сегодня страну.
Ведь верующие могут их слушать, а могут - и нет. Могут ходить в объединенную церковь. А могут - и нет. Могут принять решение епископов об объединении, а могут - и не принять.
Хватит ли у украинцев времени дожить до позитивных результатов объединения православных церквей? Ведь под его политическими инициаторами - украинской властью, под ней самой сегодня не скажешь, что не шатается кресло. Церкви бы как-то увернуться и отстраниться от возможного обвала властной вертикали в Украине, а не лезть в его самое пекло.
Стратегически правильное решение об объединении православных церквей, если оно будет принято, станет серьезным испытанием страны на прочность, причем далеко уже не первым. И критическая масса усталости, как ни странно, по историческим меркам очень молодого государства будет только нарастать, что ставит под сомнение правильность такого шага сейчас. Если только его истинной целью не является раздел самой Украины. Тады оно канешно.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!