о трансплантологии и страхах.

Понимаете, какая штука. Наша психика, точнее, та её часть, которую мы благополучно унаследовали от обезьян, устроена так, что некоторые вещи вызывают инстинктивный страх. К примеру, это касается вот трансплантологии - где-то по тем же причинам в Средние века мягко говоря без симпатии относились к тем, кто анатомировал трупы. Формальной причиной было то, что, мол, там человека создан по образу и подобию, и что ж вы, супостаты, с образом и подобием творите. На самом же деле всё иначе: это просто инстикнтивный страх смерти и того, что с ней связано, которая та часть человеческого разума, которая развилась уже после обезьяны, вот таким вот образом рационализует (если можно так выразиться).

Так и тут. Сама мысль о том, что его органы будут использованы после смерти, человека ПУГАЕТ. Просто потому, что его пугает сам тот факт, что он, блин, рано или поздно помрёт. И вот этот эмоциональный кавардак "квантуется" в разные фобии насчёт трансплантологии.

Наука вообще часто пугает. Потому что развивается слишком быстро по сравнению с темпами, которыми какие-то новые вещи укореняются в массовом сознании.

Бояться, испытывать дискомфорт или другие неприятные чувства при обсуждении темы посмертной трансплантологии или, скажем, темы стволовых клеток, генной инженерии и тому подобной фигни - нормально. Нельзя просто взять и перестать быть потомком обезьяны.

Ненормально - давать этой обезьяне из прошлого и порождённым ею страхам выселить вас из вашей же головы. Страхи и суеверия, а также так называемые "этические проблемы" не должны останавливать научный прогресс. Не бывает "неэтичной науки", бывают неэтичные методы исследований.

Думайте, читайте, анализируйте. И - не паникуйте без повода.

И да. В наших конкретных реалиях есть ещё одна проблема. Граждане критично не доверяют ничему, что делает власть. Когда выходит любой новый закон, все сразу ищут, как их с помощью этого закона поимеют. И что характерно, обычно находят, потому что наша власть обычно реально принимает законы в основном для того, чтобы нас поиметь. Возможно,ч то-то такое есть и в новом законе о трансплантологии. Я пока не знаю, не готов дать однозначный ответ, но скоро буду готов.

Но паниковать раньше времени в любом случае не стоит.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!