Убейте, но не пойму, В ЧЕМ ФИШКА В ДЕЙСТВИЯХ КАБМИНА, направленных на ужесточение контроля и надзора при входе длинных инвестиционных денег на рынки УКРАИНЫ? Ну, если США и их западные партнеры усиливают санкции против РФ и целого ряда других стран, то логично было бы нам широко открыть двери для американских, европейских и азиатских инвесторов. Увы, у нас эта логика не работает, наоборот, министры и нардепы не то, что не создают комфортных условий для внешних и внутренних инвесторов, они еще больше дают возможностей лютовать представителям ФИНМОНИТОРИНГА, ДФС, АМКУ и других госорганов.

Инвесторы в шоке, в воюющей стране искусственно созданы огромные барьеры и куча ограничений для входа длинных инвестиционных денег, чего нет даже в развитых странах с качественными экономиками. Иностранцы обескуражены, не понимают, почему мы не делаем либерального входа на украинский рынок для иностранной валюты, а вот когда она будет переведена в гривну – тогда уже и осуществлять жесткий контроль и надзор за обращением гривны (тем более, что так проще и эффективнее). Эти разумные доводы не действуют на наших некомпетентных ребят во власти, свои планы они не меняют.

Поэтому МОЙ ПРОГНОЗ: рассчитывать на какое-то послабление до осени текущего 2018 года не приходится, а значит, скорых изменений в законодательной базе не следует ожидать. Но и в экономике Украины по-прежнему не будет длинных денег, наши предприятия и далее будут сидеть на голодном денежном пайке. Соответственно, и в этом 2018 году прямые иностранные инвестиции составят немногим более 1 млрд. долл. США, а это для нас очень скромный показатель, аналогичный уровню конца лихих 90-х годов в Украине. Что делать? Ну, как минимум запасаться терпением, образно говоря афоризмом Ницше: всё, что нас не убивает, делает нас сильнее…

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!