Кармические гвозди

"Наличие убеждений у человека есть признак интеллектуальной недоразвитости. Убеждения суть лишь компенсация за неспособность быстро и точно понять данное явление в его конкретности. Это — априорные установки на то, как поступать в конкретной ситуации без понимания ее конкретности. Человек с убеждениями негибок, догматичен, зануден и, как правило, глуп. Но чаще убеждения не влияют на поведение людей. Они лишь украшают тщеславие, оправдывают нечистую совесть и маскируют глупость."
А.А. Зиновьев

Правда же узнаваемо? 
Но если вы думаете, что это сказано о наших с вами современниках-украинцах, вы одновременно и ошибетесь, и будете правы.

Потому что сказал это автор, который ввел в обиход термин "Гомо советикус" в одноименной книге, изданной в Мюнхене в 1981 году.

В нынешней Украине "Гомо советикус" решил, что он может измениться к лучшему, сменив вывеску на "Гомо антисоветикус" или другое "гомо", но не меняя при этом сам стиль мышления.

Когда-то идеологические стереотипы, не имеющие ничего общего с реальной жизнью, занудливый и негибкий догматизм стали здоровенными гвоздями в гроб СССР ...

Удивительно, но эти гвозди до сих пор не заржавели. Люди с "убеждениями" ежедневно вколачивают их в эфире большинства украинских телеканалов.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!