ЯЦЕНЮК: "МЫ НАУЧИЛИСЬ БРАТЬ КРЕДИТЫ И УМЕНЬШАТЬ ДОЛГИ". ФИНАНСОВЫЙ ГЕНИЙ ИЛИ ...?

С одной стороны, мы часто слышим от нынешнего правительства, что внешний государственный долг Украины уменьшается. С другой стороны, оно же радостно заявляет о многомиллиардных кредитах от МВФ, Мирового банка и других международных финансовых организациях.

Премьер-министру Украины Арсению Яценюку даже хватило наглости заявить 11 декабря 2015 года с трибуны Верховной Рады, что «Мы научились брать кредиты и уменьшать долги». Что же происходит на самом деле?

На самом деле, с момента прихода к власти этого правительства долг постоянно растет. Причем он растет еще большими темпами, чем во времена Януковича и Ющенко. Вот, например, если посмотреть на бюджет 2016-го года и посмотреть очень внимательно на документы от Министерства финансов, которыми они сопровождали этот бюджет (http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=52941), там черным по белому написано, что в этом году правительство планирует увеличить государственный внешний долг (прямой и гарантированный) на $14 млрд.

С учетом того, что внешний долг за 2014-2015 года уже увеличился на $5,8 млрд., то за три года нынешней власти внешний долг увеличится на $20 млрд. и к концу 2016 года составит $57 млрд (см. График «Государственный внешний долг Украины 2005-2016»). Абсолютный рекорд за всю историю независимости Украины.

Чтобы было понятно о каких суммах идет речь: за четыре года Януковича государственный внешний долг увеличился на $11,0 млрд, а во времена Ющенко — на $14,4 млрд за пять лет.

А тут за один год — наши «реформаторы», наше «прогрессивное и прозападное» правительство, как они сами себя называют, втягивают Украину в такую долговую кабалу. Ведь как известно, в долг берет правительство, а отдают долги украинские налогоплательщики с собственных карманов.

Может ли Украина обойтись без кредитов МВФ и без дальнейшего наращивания внешнего долга? Естественно, может. Но тогда правительству придется сменить свою стратегию с выпрашивания кредитных подачек на создание благоприятных условий ведения бизнеса. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

 

ЯЦЕНЮК: "МЫ НАУЧИЛИСЬ БРАТЬ КРЕДИТЫ И УМЕНЬШАТЬ ДОЛГИ". ФИНАНСОВЫЙ ГЕНИЙ ИЛИ ...?С одной стороны, мы часто слышим от н...

Опубликовано Виктором Скаршевским 10 февраля 2016 г.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!