По состоянию на 1 апреля 2018 года около 44% украинских семей получают субсидии на оплату тарифов ЖКХ. Это очень много. Когда вводили субсидии, надеялись, что таких семей будет не больше 15%, а тут супер рекорд. В результате долги местных бюджетов по субсидиям перед предприятиями ЖКХ составляют на 1 апреля 2018 года около 27 млрд. грн. А еще 42 млрд. грн долги населения по тарифам ЖКХ уже «живыми деньгами». Так что в Кабмине решили, что нужно уменьшать количество субсидиантов, и приняли постановление, согласно которому количество субсидиантов должно резко сократиться.
Не будут получать субсидии ЖКХ лица, которые имеют квартиру или квартиры общей площадью 120 м2 или дом больше 200 м2. Исключат из списка субсидиантов и лиц, которые имеют автомобили не старше 5 лет. Лицам, которые указывают в декларации, что они безработные при расчете субсидии будут учитывать три прожиточных минимума, это около 5300 грн сейчас, и по мере роста прожиточного минимума сумма будет расти.
Кроме того уменьшают социальную норму потребления газа, электроэнергии и отопления при расчете субсидии ЖКХ.
Так что осталось еще поднять тарифы на газ на 20%, а лучше 60%, и после этого действительно в Украине будет полная реформа ЖКХ. Просто интересно, что будет делать украинская власть, если долги по тарифам ЖКХ «живыми деньгами» вырастут до уровня 100 млрд. грн? Точно не спишут. И даже если Тимошенко станет президентом, не спишет. Это уже близко к техногенной катастрофе.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.