Неисповедимы пути правящей логики, ибо плоска она и тоталитарна. «Украинизация происходит благодаря Путину и войне». Если кто будет швырять мелочь в кассира за неподходящий язык, сокращать изучение языков нацменьшинств, создавать нацкомиссию по стандартам государственного языка и внедрять языковых инспекторов во все сферы жизни, я буду знать откуда ноги растут.
Если серьезно, опасный заголовок. Конечно, в самом материале подчеркивается патриотическая принципиальность в переходе на украинский язык. Но на обложке журнала он читается вырванным из контекста, а так недалеко и до оправдания российской агрессии. Ишь, Путина благодарят.
Именно российская агрессия считается в Украине фактором сплочения нации. Такого великого сплочения, что старику сплоченный гражданин в транспорте места не уступит.
Российская агрессия считается фактором развития всяческих стартапов и изобретений, творческого начала нации.
Путина и войну благодарят и за то, что не надо оправдываться перед жителями якобы дотационного региона за сокращение тех же дотаций, закрытие шахт и заводов. Такую версию однажды предложил в своем эфире наш светоч Виталий Портников.
И если Путина и войну так благодарят, то это все надолго, ибо нравится. Умеют из плохого сделать плюс, а из вроде бы хорошего – минус. И тот заголовок уже становится кощунственным и аморальным. Даже в контексте.
То, что украинизация поставлена в один ряд с Путиным и войной примечательно. Она подсознательно трактуется в негативном и воинственном ключе. Украинизация строится на агрессии (уже не российской, а просто ксенофобской), она же агрессию и порождает. Когда щупальца Толстой и Чайковский под негласным запретом, можно увидеть оскверненной мемориальную доску украинского писателя-диссидента. Ведь если запрещается то, что кому-то очень не нравится, то кому-то может очень не понравится то, что официально преподносится.
То, как предлагается украинизация, является проявлением и составляющей искусства запрета, изрядно культивируемого последние годы. Запрета настолько многообразного, что можно запутаться, что можно, а что нельзя. И вряд ли перед такой дилеммой оказывается свободный человек в свободной стране.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!