Я бы не стал драматизировать и говорить, что всё, это победа майдана, и что Армения полетит в пропасть вслед за Украиной. Как бы там ни было, власть остаётся в пределах той же обобщённой группировки - по крайней мере, пока. Деструктивные силы к власти - по крайней мере, тоже пока - не пришли.

С другой стороны, очевидно, что монолит власти как таковой дал некую трещину. Можно быть почти уверенными в том, что прозападные силы немедленно начнут пытаться эту трещину расширять. Вопрос в том, будет ли это позволено.

К сожалению, майданы - не та технология, с которой допустимы компромиссы. Эффективно противостоять ей, увы, способна лишь грубая сила - вопрос лишь в том, чтобы адекватно ограничить её применение. Если власть не готова эту силу применять, рано или поздно майдан победит.

Что же до Саргсяна, то он совершил действительно красивый политический ход и сумел выйти из ситуации с минимальной потерей лица: мол, посмотрите, я не цепляюсь за власть, и если моя фигура вызывает в стране такой резонанс, то - пожалуйста, я ухожу. Ни один из украинских, например, политиков на подобное оказался неспособен. Правда, может статься, что ценой нескольких благосклонных строчек на страничках учебников истории станет благополучие Армении как таковой. Как оно будет на самом деле - скоро узнаем.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!